今日の給食

2020年11月の記事一覧

くしま産宮崎牛のチンジャオロース

今日のメニュー
 麦ご飯 なめこのみそ汁 くしま産宮崎牛のチンジャオロース 牛乳

学校給食提供推進事業での宮崎牛提供の献立でした(*^-^*)
脂身の少ないモモ肉でのチンジャオロースとても美味しく頂きました♪

きのこと野菜のスープ

今日のメニュー
 米粉パン きのこと野菜のスープ ごまホキフライ 牛乳

ごまホキフライのカリっとした表面に中身の柔らかさが味を引き立てていて美味しかったです(^^)

キムチビーフン

今日のメニュー
 減量コッペパン キムチビーフン ほうれん草とささみのソテー 焼きプリンタルト
デザートはいつでても嬉しいです♪
ほんのりキムチを味わえビーフンでした!
食後のデザートも美味しくいただきました(*^-^*)

くしま地頭鶏(じどっこ)のさつま汁

今日のメニュー
 白ご飯(ミルキークイーン) くしま地頭鶏のさつま汁 さんまのみぞれ煮 牛乳
串間(くしま)で育った宮崎地頭鶏のさつま汁です♪
()()()()()()()さつま汁にはもも肉が使われており、旨味とコクのある味が味わえました(*^^*)

豚丼

今日のメニュー
 麦ご飯 豚丼 大根と天ぷらの炒め物 牛乳
大きいおかずをご飯にかけて頂きました♪
丼にして食べることで食が進みます(*^^*)

大根葉のみそ汁

今日のメニュー
 麦ご飯 大根葉のみそ汁 信田煮 牛乳

信田煮は、野菜や豆腐、魚のすり身などを油揚げにくるんで和風の味付けで煮た料理でした。
やさしい味です('ω')

焼うどん

今日のメニュー
 減量コッペパン 焼うどん アスパラガスとヤングコーンのソテー 牛乳
さっぱり焼うどんでした!
パンの日の子どもたちは、いつもより早く食べ終わるように感じます(^^)
今日も美味しい給食でした♪

すり身汁

今日のメニュー
 麦ご飯 すり身汁 鶏肉のしょうが焼き 納豆 牛乳
納豆付きで食が進みました♪
納豆が給食にでると家とは違った美味しさを感じ、嬉しく頂きました(*'▽')

トマトスープ

今日のメニュー
 マヨネーズパン トマトスープ 焼き栗コロッケ ゆでブロッコリー 牛乳
焼き栗コロッケ甘くて新鮮でした!
子ども達も大好きマヨネーズパン。給食の献立表をもらった時から楽しみにしているようでした!完食でした!

肉団子の中華煮

今日のメニュー
 麦ご飯 牛乳 肉団子の中華煮 ほうれん草のごま炒め
バランスがとれたおいしい給食です。
 肉団子の中華煮は具材がやわらかくなるまで煮込んであり、味がしみ込んでいました。ほうれん草のごま炒めは、ほうれん草とアスパラの食感が対照的でした。たくさんの具材が使ってあっておいしくいただきました!