晴れ 3月1日(水) 交流学習他

今日は3月1日、あっという間に3月です。今月は1年間の締めくくりの月です。まとめをしっかりとして一年間をしっかりとしめくくりたいものです。

1・2年生は体育でドッチビー大会をしていました。音楽に合わせてゲームをしていましたが、みんなノリノリで楽しそうでした。

3・4年生は大川内小との交流学習をしました。それぞれが地域の良さについて発表をしたり意見交換をしたりしました。大川内小の子どもたちは、自然の生き物と伝統芸能の神楽について説明してくれました。都井小の子どもたちも御崎馬などの自然と伝統の火祭りについて説明しました。どちらの発表も上手で、とても良かったと思います。行けば4時間以上かかる学校との交流がすくできるICT素晴らしいと思いました。

56年生は音楽の授業でリコーダーを演奏していました。音楽に合わせて演奏するのはとても難しいのですが、みんなよく頑張っていました。

明日も元気に一日頑張りましょう。