学校の教育目標
豊かさのある学校に

都井小学校は創立150年目を迎えました。この歴史と伝統のある小学校に、本年度は30名の子どもたちと10名の教職員がいます。

都井地区は御崎馬や灯台で有名な観光地で毎年多くの観光客が訪れるところです。火祭りの伝説や祭りなどの伝統や地域の人々の絆を大切にし、みんなで地域の子どもたちを育てようという風土も脈々と流れています。

本年度は、『自律力(自分で自分を元気にし周りも元気にする力)』をキーワードに「元気に登校」「あいさつ・返事・会釈」「自分で決めて行動~失敗を恐れない~」の3つを目標に掲げました。地域や保護者の皆さんの協力を得ながら、全職員一丸となって子どもたちのよりよい成長と学校の発展のために尽力していきます。

都井小学校 校長 近藤 洋