晴れのち曇り 5月23日(月) お世話に感謝

今日も子どもたちは元気に登校!みんな仲良く楽しく一日を過ごしました。

今日は朝、国旗掲揚台の紐が滑車が外れて国旗が途中でひっかかって、上りも下がりもしないという大変な状態になりました。引っ張っても揺らしてもびくともしません。これはもう業者を呼ぶしかないとあきらめていたところ、教頭先生が竹を3本繋いで長~い長~い棒をつくり、その先に二股の棒を付けて修理棒をつくられました。養護教諭の川野先生とわたしの3人がかりで、なんと10mぐらい上の滑車から外れていた紐を基に戻すことができました!教頭先生の職人技で、学校の修繕費を使わずに済みました。ありがたいすご技を見せてもらいました!

子どもたちが帰るときは、先生方の誰かが出てきて受け渡しや見送りをしていらっしゃいます。今日は養護教諭の川野先生がみんなを見送っていらっしゃいました。子どもたちは嬉しそうに話かけていました。

玄関の海水魚たち、餌をくれる人を覚えたみたいです。いつも事務室の田中先生が餌をあげてくださるので、田中先生が通るたびに魚たちはガラスのそばに集まって大騒ぎになっています。

いろんなところで沢山の先生方にお世話いただいているんですね。

明日もみんなで元気よく仲良く過ごしましょう。