晴れ 9月30日(金) たくさんの訪問者

今日は串間市給食センターの栄養教諭、今川紗織先生が来られて34年生の子どもたちに「朝ご飯の大切さについてかんがえよう」というテーマで食育の授業をしていただきました。学校がある日はほとんどの児童がしっかりと朝ご飯を食べてきていますが、学校が休みの日になると朝ご飯を食べない子も中に入るようです。毎日の規則正しい食生活は育ち盛りの子どもたちにはとっても大切ですというお話がありました。

また、全校児童を対象に体育指導で赤江中の西山瑞恵先生に来ていただきました。前回は走り方を教えていただきましたが、今回は体感訓練、いろいろなストレッチや運動を楽しく教えて下さいました。みんなとっても楽しく一生懸命取り組んでいました。

それから、昨年度まで本校にいらっしゃった長友先生が来られました。子どもたちが大喜びで昼休みに一緒に遊んでもらっていました。おかげでとっても楽しい一日なったようです。

今日はたくさんの先生方が来られた日になりました。いろんな先生方に感謝の一日となりました。

都井地区にもいろいろなところで彼岸花が咲き始めました。

1・2年生も、もちろん元気に楽しく一日を過ごしましたよ。

さあ、来週も元気に頑張りましょう。