晴れのち曇り 5月2日(月)大型連休の中日

今日は3連休明けの月曜日。子どもたちも元気に登校してきました。

「先生、玄関のザリガニが死んでます。」1年生が教えてくれました!「ザリガニ?いたっけ?」行ってみると、なんと!児童玄関の水槽の伊勢海老が死んでいました。とっても残念。もっと大きくなってほしかったのですが・・・。自然の生き物を飼育するというのはとっても難しいことなのですね。

今日は12年生は体育の時間に氷鬼や他の遊びを教えてもらって楽しく活動していました。

34年生は音楽の授業でエーデルワイスを聞いていました。この音楽が流れるといよいよ春も終わり。これから夏に向けてリコーダーでも練習していきます。今日も、とってもきれいな声で歌っていました。

56年生は理科の授業でした。唾液で、でんぷんを溶かすという実験です。ヨウ素液の色が何色に変わるのかで変化の様子を見ます。「ヨウ素液の茶色はでんぷんが変化すると茶色のまま変わらない。」つまり「変わると変わらない」ということになります。これって子どもたちが理解するには、少しややこしいようです。しっかり覚えられるかな?