晴れ 10月4日(火)学ぶ秋

今日も時折潮のにおいの混じった風が吹く良い天気でした。朝は凛と冷え込んでいましたが、次第に光の量が増え、気付けばとても暑い日中となりました。

さて今日の学校の様子です。

1年生2年生は外で合同の体育。リレーやカンガルー跳びなど楽しく活動していました。みんなかなり体力がついてきたようです。中には足が急に速くなったお友だちもいます。

34年生は音楽の授業。今日は担任の金丸先生も見に来られて、いつも以上に張り切って歌や演奏に取り組んでいました。音楽大会を目標に、みるみる上手になっています。

5年生は櫻木先生と英語の学習。「Do you can ~ 」あなたは~ができますか?できる出来ないを英語で表現。担任の黒原先生ができることをクイズ形式で楽しく学んでいました。

6年生は国語「海のいのち」の学習。主人公の太一の心情の変化を場面の様子に照らし合わせながら読み取っていました。一人前の漁師とは・・・深い読みとり出来たかな。

さて、明日も紺碧の青空と光の粒をまとう海が窓から見えるかな。

明日も元気に頑張りましょうね。