都井小学校でもちまき

昔、都井地区で村人を苦しめていた大蛇を退治したと言われている衛徳坊というお坊さんがいました。

今でも、都井地区の人たちは、その偉業に感謝しています。

このほど、その衛徳坊の墓石を整備し、きれいになった記念にもちまきのイベントをしました。
 このイベントのために、たくさんのお餅をを準備していただきました。

小学生だけでなく、保育園児、地区の方々もお誘いして、にぎやかに行われました。

はじめに、衛徳坊さんについてのお話がありました。どんな活躍をしたかを熱く語っていただきました。

もちまきが始まると、先ほどまでの静かな雰囲気とはがらっと変わりました。

主催して下さった都井岬振興会をはじめ、市の関係者の皆様、有難うございました。

きっと子どもたちの心に、楽しい思い出として残ると思います。