晴れのち曇り 2月22日(金)

このところ毎日ぐずついた天気です。季節が一カ月余り早くなっているのであれば菜種梅雨?先日春一番が吹いたとの報道もありました。桜の開花も早くなるのでしょうか。

今日の子どもたちの様子です。

1年生の道徳の授業です。みんなで使う場所の使い方について真剣に考えていました。

2年生も道徳の授業でした。素敵な笑顔はどうすれば出るのか、どんな時にでるのか一生懸命考えていました。素敵な笑顔で来てるね!

34年生は習字がありました。みんな真剣に書いています。書道では「字は心」と言われます。きっといい字が書けたことでしょう。

56年生は社会科で「環境を守る」ための学習を行っていました。過去に起こった公害について調べ、同じ過ちを起こさないようしっかりと学びを進めていました。

明日から三連休です。「自分の命は自分で守る」の合言葉の通り、安全に気を付け、事故や怪我に合わないようにしましょう。またインフルエンザやコロナにもかからないよう、大人数の場所ではマスク着用、帰ったら手洗いうがいを心がけましょうね。