「自分の命は自分で守る」力を高める交通安全教室

9月30日は、交通安全教室がありました。

串間市交通安全協会の指導員の方々と警察署の方をお招きしての学習です。

はじめに、自転車に安全に乗るためのポイントを教えて頂きました。

自転車整備のポイントから始まり、自転車の乗り方、降り方、横断歩道の渡り方まで、詳しく教えて頂きました。

その後は、教えて頂いた内容を踏まえて、実際の自転車に乗ってみます。

最後に、実際に交通事故が起きた時の事例をお話しして頂きました。実際にあった話なので、子ども達も真剣に聴いていました。きっと「事故に遭わないようにしよう。事故を起こさないようにしよう。」という気持ちが高まったことでしょう。

どんな乗り方をすればよいのかは分かったので、これからは、普段の生活の中で実践してもらいます。

都井小学校では、このような学習を通して、「自分の命は自分で守る」力を高めていきます。