晴れのち曇り 3月1日(金)

今日は南九州大学3年生の時吉さん、宮内さん、徳永さん、森木さんの4名が学校へ来てくださいました。授業では子どもたちにアドバイスをしたり、工作や実験の手伝をしてくれたりしていました。お昼も一緒に食べて、昼休みは子どもたちと一緒に遊んでくれました。おかげで、子どもたちはいつも以上に楽しく元気に過ごせたようです。

こちらは12年生の図工です。新聞紙を使って住み家や生き物を作っていました。

34年生は習字を書いていました。とっても上手になってきていました。

56年生は理科。電流の実験準備でした。

給食時間も大学生といろんなお話ができて楽しそうでした。

昼休みも運動場で思いっきり遊んでもらい楽しそうでした。

お別れの時間があっという間にやってきて、子どもたちは少し寂しそう。

みんなで集合写真も撮りました。いい笑顔です。

たくさんの子どもたちが「また来てほしいな~」と帰ってしまう大学生を見ながらつぶやいていました。南九州大学のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。今日来てくれた大学生の皆さんは4人とも将来の先生を目指して頑張っているそうです。子どもたちに優しく明るく接してくれてた4人を見て、みんなぜひ先生になってほしいなぁと思いました。