まちづくり協議会による親子木工教室

8月1日(土)の午前9時半から、妻ケ丘地区まちづくり協議会主催の「親子木工教室」が妻ケ丘中の技術室で開催されました。

昨年度は新型コロナウイルスの感染状況を考慮して実施できなかったのですが、今年度は参加人数を制限して実施されました。

のこぎりや金づちを使って、親子で協力してオリジナルのペン立てを作製しました。妻ケ丘中の生徒の方もお手伝いをしていただき、大変有意義な時間となりました。

開催にあたりご尽力いただきました妻ケ丘地区まちづくり協議会の関係者に心からお礼を申し上げます。

登校日

今日は、登校日でした。久しぶりに学校に子ども達の笑顔と声が戻ってきました。

新型コロナウイルス感染防止のため、放送での全校集会となりました。校長先生からは8月は平和について考える月であるというお話がありました。

島元先生からは、夏休みの生活について再度確認と注意がありました。残りの夏休みを充実したものにしてほしいものです。

PTA清掃活動

本日、7時30分からPTA清掃活動があり、多くの保護者、児童、先生方が参加していただき、学校をきれいにしていただきました。

日頃の掃除において、先生方や児童だけでは手が回らない所を中心に作業をしていただきました。側溝、窓ふき、草刈などに取り組んでいただきました。

また、おやじの会の方々におかれては、5時30分からビーバーを使って草刈を進めていただきました。いろいろな方の支援があって本校の教育活動が当たり前に実施できていることに感謝です。本日、ご協力いただいた全ての皆様に心からお礼を申し上げます。