HPアクセス数、6万人突破

今朝、本HPの画面左下にある「訪問者カウンタ」を確認すると、「132021人」と表示されていました。今年度、4月のスタート時には「71354人」でしたので、差し引きすると、今年度になって延べ6万人の方々が、本HPを閲覧していただいたことになります。

土日・祝日を除き、毎日更新しているので、アクセス数もすごく伸びてきています。今後も、学校や児童の様子を発信していきますので、よろしくお願いします。

ふるさと給食

今日の給食は都城の郷土料理として「なんこつの味噌煮」また、今週は火曜日に「都城ブランド豚の竜田揚げ」、木曜日は「ひむか地産地消の日」で都城産牛のサイコロステーキとふるさとの食材が続きました。あらためて私たちの住む都城市(宮崎県)の食材の豊かさとともに生産者の方々の思いも感じながらおいしくいただきました。

図書室運動会

上長飯小学校では年間1人80冊の読書を目標に設定し、朝や昼の読み聞かせや季節に合わせた様々な活動を進めています。今は、運動会の流れを受けて、「図書室運動会」を開催中です。児童が少しでも読書に慣れ親しみ楽しんでくれるといいですね。
 さて、何団が勝つでしょうか?

持久走大会に向けて

日曜日に運動会が終わりましたが、学校では12月に予定されている持久走大会に向けた準備や練習が始まりました。

コースの下見をしたり、一定の時間続けて走ってみたりする様子が見られます。少しずつ寒さが増してきており、スポーツ界でも駅伝やマラソンが実施されるような季節になってきました。上小っ子も頑張れ。

教育実習生の研究授業

本日、3~5校時に教育実習生の道徳の研究授業がありました。
 指導教官に教えをいただき、授業の構想を練り、授業準備も進めてきました。

子ども達も先生の授業を成功させようと一生懸命に発表したり、話し合ったりする姿が見られました。本校での経験や学びが実習生の将来に役立つことを期待しています。