無言清掃

校長室掃除の様子です。無言で隅々まできれいにしてくれます。本校の清掃時間の無言は、年度当初に比べるとずいぶん良くなってきています。

清掃の始まりには、放送委員会の人が「無言清掃が始まりました。時間いっぱい床と心をみがきましょう」というアナウンスを流します。

清掃中に来校されたお客様も、「静かですね」とおっしゃられる方もいます。これからも無言清掃を頑張ってほしいものです。

運動会の予行練習

本日、午前中に運動会の予行練習を行いました。本番と同じ流れで行いました。新型コロナウイルスの感染予防のため、学年の練習もなかなか十分な時間がとれない中、子ども達は元気に頑張っていました。

本日の課題を本番では修正して、多くの人に子ども達の頑張りが届くようにサポートしたいと思います。

全校リレー練習

昨日は運動会最後のプログラムである「全校リレー」の練習をしました。

1年生から2年生・・・6年生へとバトンをつないでいきます。

各学年から選ばれた選手ですので、みんな足が速いです。バトンパスのスムーズさが勝敗の鍵を握りそうです。これから何回か練習がありますので、赤団、青団、白団ともがんばってほしいです。

運動会に向けて

月曜日の雨により、昨日は運動場にも水たまりができていました。今週からいよいよ本番に向けた練習を各学年行う予定になっていました。朝から、ぞうきんで水たまりを無くすよう運動場整備を行い、3時間目の5年生からは運動場を使用しての練習ができました。

やはり、本番の位置や動きのことを考えると、運動場での練習に勝るものはありません。子ども達も先生達も頑張ってます。

リモートによる全校朝会

14日(金)の朝の活動は全校朝会でした。今回も校長室と各教室を結んでのリモート開催でした。

始めに校長先生から、大谷選手等夢を実現した人たちの共通点についてのお話がありました。「ありがとう」という言葉を相手に伝える大切さについて考えるきっかけとなりました。

次に生徒指導主事の島元先生から、最近のみなさんの生活の中での注意点についてもお話がありました。これまでの自分を振り返る機会となったらいいですね。

最後に、表彰があり、多くの人がいろいろな分野で活躍していることが分かりました。自分の可能性を信じてがんばりましょう。