令和6年度 千足神社六月灯(7月22日)

7月21日、千足神社の六月灯が開催されました。千足神社は、西岳小から車で5分ほどのところにあり、奈良時代からあるとされる歴史ある神社です。特に上川内地区の方がしっかり守ってくださっています。

さて、西岳小はこのお祭りのトップバッターで、「やっこ踊り」と「西岳太鼓」2曲を、全校14名全員で披露しました。今年度初の舞台で緊張のようすも見られましたが、4月から練習を重ねてきたこともあり、とても堂々とした発表ができていました。1年生もかなり叩けるようになってきました。自分たちのがんばりを見てもらえ、地域の方にもたくさん喜んでいただいたので、地域の笑顔があふれる六月灯となりました。

スポーツフェスタ結団式

9月8日(日)の第22回スポーツフェスタ(西岳小中合同運動会)に向けて、団の色を決める結団式が開催されました。まず、団の編成をして合同チームが出来上がりました。

それから、色を決めるゲームです。今年度から団の装飾のしやすさを考えて、赤団と青団になります。ゲームの最後は両団長が、ペットボトルに入った水を振ってそれぞれの色が決まると、子どもたちから歓声があがりました。

両団に分かれての自己紹介では、初めての中学生を前に緊張気味の子もいましたが、優しい西岳中生のおかげですぐに笑顔が見られるようになりました。これから小中学生力を合わせて、それぞれの力が発揮できる、そして地域に笑顔を元気が届けられるスポーツフェスタになることと思います。どうぞ、ご期待ください。

朝の交通安全あいさつ運動

地域の方とそして西岳中学生と一緒に、あいさつ運動を行いました。西岳地域安全協議会の方とタイアップして行う活動で、今年度は年間3回予定されています。

児童は、7時30分ごろから登校しますが、正門近くにランドセルを置いて、そのままあいさつ運動です。地域の方と合流し、交通安全の横断幕を持って学校前を通って通勤する方々に元気な声と笑顔をとどけました。運転手さんは、ほとんど会釈してくださったり笑顔を返してくれたりして子どもたちも元気をもらっていました。

西岳の地域に交通安全と笑顔を輪が広がっていく喜びを感じた朝のひと時でした。地域の皆さん、いつも子どもたちを温かく見守っていただき、ありがとうございます!

菓子野小で水泳学習!

6月末からの大雨による土砂流出により、7月2日より県道31号線が全面通行止めとなったことで、吉之元小へ水泳学習にいくことができなくなりました。そこで、教育委員会と相談し、急遽「菓子野小」のプールを借用させていただくことになりました。

昨日は好天に恵まれ、水泳学習にはちょうど良い水温であったこともあり、それぞれの学年でよい水遊びや泳ぎの練習ができました。少し水が苦手だった子どもたちも、大はしゃぎで水の中を楽しむことができました。吉之元までの道路復旧の見通しが分かりませんので、少し移動の時間は増えますが、今後も菓子野小のプールを利用させていただくことにしています。よろしくお願いします。