麓っ子の様子

なわとび運動

全校体育でファミリー班ごとになわとび運動を行いました。ファミリー班ごとの競争だと夢中でなわとびを行うのでいい運動になります。

火災避難訓練

1月18日(火)火災を想定した避難訓練を行いました。

プラ板づくり

1月17日(月)のクラブ活動の時間にプラ板づくりを行いました。

3学期の始業式

1月7日(金)3学期の始業式が行われました。校長先生より目標をもって生活してほしいというお話がありました。

第2学期の終業式

12月24日(金)の朝に第2学期の終業式が行われました。児童の作文発表や校長先生の108のお話、多読賞や読書感想画の表彰などありました。

ぜんざいのふるまい

12月16日(木)の持久走大会の後に、ぜんざいのふるまいがありました。今年も麓ボランティアの会の皆さんに朝から家庭科室で準備してもらいました。
 その後、日之出の会(麓敬老会)からマスクと消毒液の贈呈がありました。

持久走大会

12月16日(木)に持久走大会を行いました。みんな、これまでの練習の成果を発揮して最後までがんばりました。

Xmasミニリースづくり

12月12日(日)に家庭教育学級でXmasミニリースづくりを行いました。
 親子で楽しくXmasミニリースを楽しくつくりました。

全校レクレーション

12月12日(日)に全校レクレーションがありました。
 これまでは学級ごとにレクレーションを行っていましたがPTA会長の発案で親同士や子供同士、親子の交流を図るために全校でレクレーションを行うことになりました。

1人5鉢運動

卒業式に飾る花として1人5鉢運動で花の苗の定植を行いました。地域のボランティアの方6名にも手伝ってもらって植えました。

朝のボランティア

今朝のボランティアは、イチョウの葉の落ち葉掃きでした。大量の落ち葉を一生懸命掃いています。

12月の全校集会

今日の麓タイムは、12月の全校集会ででした。校長先生から12月の月目標である「言葉遣いに気をつけよう」をかめ・らくだ・さいの3匹の動物の話からされました。読書感想画や読書感想文・九九の合格等いろいろな表彰もありました。

5・6年生の非行防止教室

3校時都城警察署生活安全課の方々3名が来校され5・6年生を対象に非行防止教室を行ってくださいました。今回は、オンラインゲームやインターネットの使い方やトラブルにならないために気を付けること等について指導してもらっいました。

山之口合同学習(YK学習)

山之口小・富吉小・麓小の2年生が合同学習を行いました。
 今回は、3校をGooglemeetでつなぎリモートで算数の合同学習を行いました。
 授業感想では、他の学校のいろいろな考え方があっておもしろかったとの感想もでました。

持久走練習

持久走の練習が始まりました。体育の時間にこつこつ練習しています。

もちつき大会

先日、脱穀したもち米でもちつきを行いました。今回も地域の方にたくさん来ていただいてかまどの準備やむしたり、ついたりするお手伝いをしてもらいました。
 子ども達も楽しそうにおもちをついたり、まるめたりしていました。

秋の遠足パート2

5年生以外の子ども達が宮崎市の科学技術館へ向けて出発しました。

5年生の宿泊学習の様子2

予定より早く到着したため、10時からの入所式にまぜてもらって、現在既に入所式中です。予定より30分早く進んでいます。

5年生の宿泊学習の様子1

5年生が青島少年自然の家に向けて富吉小学校と一緒にバスで出発しました。6年生もお見送りをしました。

1年生の外国語活動

今日は、ALTが来校し、1年生に外国語活動の指導を担任と行いました。果物の名前を英語で元気よく言っていました。

MRTの取材

5・6年生の人形浄瑠璃伝承活動の練習風景の取材がありました。放映日は、12月1日(水)の18:55からの「幸せ上々みやこんじょう」で放送される予定ということでした。

1・2年生のいもほり

1・2年生が生活科の時間のお勉強でいもほりを行いました。中には、顔よりも大きないももありました。

収穫した稲を脱穀しました。

先日、収穫した稲を昔ながらの脱穀機や唐箕などを使って脱穀しました。昨年度よりも豊作でたくさんのもみが収穫できました。

朝のボランティア

今朝のボランティアは、運動場の草取りと銀杏の実の片付けでした。

第18回麓小・麓地区合同運動会

新型コロナウイルス感染症のため延期になっていた第18回麓小・麓地区合同運動会が10月31日(日)に開催されました。
 新型コロナウイルス対策を行いながらのプログラム等縮小された運動会でしたが、今年も麓地区の協力をたくさんもらいながら合同運動会でした。

運動会前日準備

運動会の前日準備を行いました。地域の方、保護者、3年生以上の児童で行いました。立派な準備ができました。

最後の六十田剣舞の練習

最後の六十田剣舞の練習がありました。今回も3名の保存会の方々に指導していただきました。

見守り隊

いつも子ども達が安全に登校できているのは、地域の見守り隊の皆様のおかげです。

運動会前の奉仕作業

地域の方に運動会前に草刈りや垣根の剪定等奉仕作業をしてもらいました。