立腰指導

11月12日(木)朝の時間に立腰指導がありました。いすに座る姿勢、立つ姿勢、書く姿勢について、保健体育委員会児童の良い例、悪い例の実演を通して、考えることができました。さすが!子どもたちは、終始素晴らしい姿勢で参加することができました。立腰を続けることは、学習にも、心身にも大切なことです。意識しないでもいい姿勢ができるようになるといいですね。
集合いい姿勢いすの座り方立ち方書く姿勢最後までいい姿勢

児童集会

11月11日(水)3校時に児童集会がありました。「いじめをなくして、みんな仲よく楽しもう」という趣旨で、けいどろとドッジビーで楽しく交流しました。事前にみんなで決めた合い言葉の披露もありました。合い言葉は、「みんななかよし52人」です。ゲームの中では、友達のプレーに「ナイス!」と声をかけたり、上学年児童が下学年児童にドッジビーを譲ったりする場面が見られました。最後に校長先生が言われたように「いじめない、悪口を言わない」のような銀メダルも素晴らしいが、「優しい声をかける」「手を貸してあげる」などの勇気ある行動を起こすことのできる金メダルを目指して、ぜひがんばって欲しいと思います。
集合けいどろ
ドッチビー終わりの会