5年生 宿泊学習

6月23日24日で、高崎地区3校合同宿泊学習がありました。

宿泊学習中は、晴天でとても暑かったですが、子どもたちは元気に活動に参加していました。

1人1人が自分たちで考えて行動し、自立の第一歩になったのではないかと思います。

また、他校の友達ともすぐに打ち解け合い、宿泊学習中は笑顔にあふれていました。

体調不良や大きなケガ等なく、無事に終えることができたのも、子どもたち1人1人が、こまめな水分補給や、

班での声かけ等を頑張ったからだと思います。御家庭でも、たくさん話を聞いてあげてください。

参観日

6月28日(火)に本年度初めての学校参観日を実施しました。発表をがんばる子、タブレット操作をすいすい進める子、友だちの意見に反応して、拍手や言葉を送る子など、一人一人しっかりがんばっていました。何より、子どもたちの学びの様子を保護者の皆様に見ていただく機会が無事迎えられたことにホットしています。

泳法指導掲示

梅雨が明け、天候不順も回復し、水泳指導が順調に進むようになってきました。少しでも児童の泳力がつくようにと体育主任が掲示板にクロールの手の動きや息継ぎなどについてポイントとなる説明を作成し、掲示しています。泳力を伸ばすため、長く泳いでいざというとき命を守るため、頭と体で覚えていきましょう。

夏に向けて、学級園

今校舎前の学級園は、夏の花や野菜でにぎわっています。野菜はサツマイモ、ジャガイモ、インゲン、トウモロコシ、二十日大根、ミニトマト、ヘチマ、ゴーヤ・・・。花はホウセンカ、マリーゴールド、ペチュニア、ヒマワリ、ポーチュラカ・・・と様々。マルチを張ったり、支柱を立てたりとどの学年もみんな本格的です。咲きそろう花や収穫が今から楽しみです。

朝の立腰体操

縄瀬小学校では「立腰」という言葉をキーワードに授業中の座っている時や立っている時に背筋を伸ばした正しい姿勢で過ごすように指導を行っています。朝には放送に合わせて体をほぐし、正しい姿勢に近づきやすくなるようにしています。1年生も担任や養護教諭の説明を受けながら楽しそうに取り組んでいました。