オンライン学習会(6年)

10月19日(水)6年生がオンラインによる学習会を実施しました。今回は、11月1,2日に実施予定の高崎地区4校(高崎麓小、江平小、笛水小中、縄瀬小)での合同修学旅行の事前学習の一貫で、合同の班で見学自主研修を進める笛水小の6年生との打ち合わせでした。見学場所の候補を出し合い、見学や移動にかかる時間等を考え、最終的な見学地やコースを決定しました。児童の感想によると画面越しで少し緊張しながらも活動が楽しかったそうです。

がんばる高学年

運動会に向けての全体練習を10月19日に終えました。運動会当日も自分たちの競技だけではなく、高学年の児童は運動会運営の係としても大活躍です。応援リーダー、決勝審判、用具準備、開閉会式での指揮、ラジオ体操、結果発表等々、覚えることもたくさんありますが、高学年であるという自覚のもと、精一杯取り組んでいます。いよいよ日曜日は本番、これまでの練習の成果を発揮してくれることを期待しています。

・コッペパン ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・牛乳

全校体育

10月18日(火)の全校体育です。運動会まで全体で練習できる日もあと数日となりました。この日は前日が雨天のためグラウンドコンディションが悪く、一部変更しての練習でした。1年生代表のことばや団長誓いのことば、各団の応援練習なども行いました。本番では、子どもたちが主体となり、精一杯体を動かし、スローガンのように笑顔いっぱいの運動会を目指します。

~ 今日の献立 ~

・ ご飯  ・みやざきぎゅうのチンジャオロース ・ ちゅうかスープ ・ 牛乳