保育園からの贈り物(めの餅)

19日(木)の昼休み子どもたちと遊んでいると運動場に隣の縄瀬保育園の先生と年長さんが手に何かを携えて来てくれました。手に持っていたものは、枝に白、紅、黄、緑の餅をさした「めの餅」でした。南九州に伝わる小正月の伝統行事なのだそうです。もってきてくれた「めの餅」は、年長さんの手作りで、満面の笑みと共に手渡しをしてもらいました。すてきな贈り物ありがとうございました。

・ごはん ・さけぱっぱ ・うま煮 ・海藻サラダ ・牛乳

がんばっています立腰体操

朝の時間、立腰体操の放送が流れます。各学級でみんな一斉に四股を踏む姿勢で体をひねったり、手を背中側で組みながら体を前屈させ手のひらを上に向けたりするなど簡単なストレッチ運動を行います。立腰を意識した正しい姿勢をとることは、健康な体を育むためにも大切にしたいことです。小さな積み重ねが将来の宝物になると考え、継続しています。

・リッチロール ・パンプキンポタージュ ・アーモンドサラダ ・ヤクルトデザート ・牛乳

野菜さん、元気に育ってね

本校の学級園は総合的な学習の時間の関連で花や野菜がたくさん植えられています。4年生が野菜の畝に育ってきた雑草の手入れと土をほぐしていました。ラディッシュはもう収穫できたようです。小松菜やほうれん草、大根、エンドウなどは、まだまだこれからが生長の時期です。しっかりお世話をがんばっていきましょう。