昔の遊び

1,2年生が生活科の学習で昔の遊びを行っていました。コマ回し、羽子板、竹馬など思い思いに手にとって遊んでいます。うまく巻けないコマのひも、バランスがとれずぐらぐらいている竹馬とみんな四苦八苦しています。子どもたちはそれでも食らいつき、何度も何度もチャレンジしています。いつの日か、「〇〇ができるようになりました。」と子どもたちが報告にくることを楽しみにしています。

・ ごはん ・紅白なます ・お雑煮 ・サケの塩焼き ・牛乳

楽しい詩の学習(1年)

1年教室から楽しげな声が聞こえてきます。この詩は「カタツムリが書いています。」すると1年生からは「えー何で-」、「そんなことある?」など、楽しくも素直な反応です。子どもたちが学習しているのは、工藤直子さんの「のはらうた」の一つでした。その後の音読もワクワクする気持ちの伝わる声で笑顔にあふれていました。そんな中、話を聞く時はしっかり聞く姿も見られ、改めて1年生の成長を実感させられました。

・ミルクパン ・コーンポタージュスープ ・フレンチサラダ

かぜを防ごう

始業式の日に養護教諭からかぜの予防についてオンラインで指導を行いました。「窓の開け方(換気)」、「正しいマスクの着用」、「くしゃみで飛沫(ウィルス)の飛ぶ距離」等クイズを交えながらの話でした。また、保健室前には「健康おみくじ」というコーナーが設けられ、カードをめくると健康な生活のコツが書かれてあります。子どもたちはあいさつのあと、通りがかりにカードを読んで楽しんでいるようです。