コッペパン・かぼちゃポタージュ・スパゲティサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳

付箋機能にチャレンジ

1年生が国語の学習で自分の考えたことをまとめています。今回は、タブレット上でジャムボードの付箋機能を使っていました。これは友達や学級で画面を共有し、学習課題に対する答えや調べたこと等を個人で書きこみ、その後の話合いやまとめに生かす機能です。2年生以上では普段の学習の中でも積極的に行われています。1年生もすぐに慣れ、今度入ってくる新入生にはアドバイスできるようになっているでしょう。

ごはん・ミルフィーユカツ・そえ野菜・さつま汁・1食ソース・牛乳

図書室リニューアル

図書室の床の上にマットを敷いて、児童がくつろいで読書ができるテーブルのコーナーが増設されました。どの学年の児童も不思議とローテーブルに集まり、読書をしているそうです。家庭でのコタツのような感覚なのでしょうか。また、本棚の配置を変えることで通路がすっきりとして本を選ぶ児童の動線も確保されました。図書館サポーターの活動に感謝です。

マヨネーズパン・マーボー春雨・きゅうりとささみのナムル・牛乳

避難訓練(火災想定)

2月18日(木)、火災を想定した避難訓練を実施しました。始業式での話や事前指導もあって、児童は整然と避難移動ができました。運動場で消防署職員の話を聞き、水消火器を使っての消火訓練も行いました。最後に1年生代表がお礼の言葉を述べて終わりましたが、最後に消防車の仕組みや機能について話をうかがうことができ、子どもたちも興味深そうに観察していました。

保育園からのプレゼント

運動場にいると遠くからかわいらしいあいさつの声とともに2名の保育園の年長さんが「めの餅」を届けてくれました。運動場で遊んでいた4年生が代表で受け取り、みんなでお礼を伝えました。枝には赤や黄、緑の色鮮やかな餅が飾られていました。保育園のみんなで一生懸命に作ったそうです。ありがとうございました。

減量赤かぶ青菜ごはん・ごもくうどん・キャベツの梅肉あえ・牛乳

CRT(到達度テスト)の実施

2月17日(水)に全校児童でCRTテストを実施しました。これは、在籍する学年のこの1年の学習について、どの程度学習内容が身に付いているのかを確かめる目的で行います。この時間は国語ではじめに文章のリスニングがあるため、複式ではなく、学年ごとに教室を分け、実施しました。児童は、真剣に問題に取り組み、各教室は静かな緊張感にあふれていました。