黒糖パン・クリームシチュー・ほうれん草のレモンあえ・牛乳

届きました。大谷選手からのグローブ

冬季休業中に大谷選手が全国の小学校へ寄贈すると報道のあったグローブが3個届きました。始業式後の連絡で大谷選手のメッセージを読み上げ、グローブを披露をしました。児童からは、あの大谷選手からの手紙(メッセージ)ということで、うれしそうな表情で聞き入っていました。今日からはしばらく管理棟の廊下に手紙と一緒に置いて、全員が直接触れるようにしましたが、早速、グローブをはめて感触を確かめる児童の姿が見られました。

第3学期始業式

1月9日は冬休み明けの学校に縄瀬っ子の元気な声が響きました。この日は1時間目の3学期始業式からスタートです。新年(3学期)の目標について1年生と6年生の代表児童が作文発表しました。また、この日は、1年間のまとめである3学期の過ごし方についての心構えと冬季休業中に起こった飛行機火災事故や北陸地方での地震を受け、命の大切さと日々の暮らしが送れることのありがたさについて話をしました。さあ、これからも学校で仲間と一緒に楽しく学びを進めていきましょう。