運動場の整備

8月28日(日)PTA環境事業部の部長さんをはじめPTA4名の方々が運動場のコースの切り出し作業を行ってくださいました。1年間で運動場のフィールドの芝が幅の大きいところで30cm以上トラックに侵入してきます。これから運動会練習も始まりますのでとてもありがたいです。職員でも除草やコース整備等、子どもたちが精一杯体を動かせるよう、随時整備を進めていきます。

いよいよ2学期がスタートしました。子どもたちの元気な声が響き渡っています。

さっそく給食も始まりました。2学期から、給食の写真を載せていきたいと思います。

・牛乳 ・ご飯 ・肉じゃが ・もやしときゅうりの梅肉和え

子どもたちも美味しそうに食べていました。

第2学期 始業式

8月26日(金)久々に子どもたちの元気な声が学校へ戻ってきました。みんな夏休みの作品など袋を下げ、笑顔で登校してきました。始業式は、リモートで行いましたが、どの学級でも背筋をぴんと伸ばし、素晴らしい立腰の姿勢で臨む縄瀬っ子の姿が見られました。2学期は運動会や遠足、修学旅行など大きな行事が計画され、子どもたちも楽しみにしています。リズムよい生活を送り、みんなで楽しい思い出いっぱいの2学期にしていきましょう。

体力向上(投げる)

本年度の体力テストの結果を受け、昨年度課題であった柔軟性については意識した取組により改善されてきましたが、ソフトボール投げについては全校的に低下傾向にあることがわかりました。コロナ禍でなかなかドッジボール等の外遊びができないこともあるのかもしれません。その対策の一つとして、体育主任が手製の「バトンスロー」のコーナーを夏休み中に設置しました。これは、ロープにバトンを通したもので、投げるときの向きや角度など投げる動作の基本を気軽に楽しみながら身に付けるものです。新学期から子どもたちの使用を待っています。

夏の花壇

夏休みに入り、毎日暑い日が続いていますが、強烈な日差しに負けず、子どもたちが植えた花壇の植物はぐんぐん生長しています。ヒマワリが青空に向かって花をそろえ、バケツで育ててる稲は葉の緑が深くなっています。ヘチマやヒョウタンの実も大きくなってきました。夏休み明けの子どもたちの目にこの生長や変化がどう映るのか楽しみです。