クラブ活動~スライム作り

4・5・6年生は、クラブ活動でスライム作りに挑戦しました。

好きな色の絵の具を持って、ほう砂を少しずつ足しながら作りました。

なかなか好みの堅さにすることは難しく、苦戦しながら作っていました。

できあがると、お互いに見せ合ったり、伸ばしたり、楽しくクラブ活動を

行うことができました。

1年生 かぜを予防しよう

先日、1年生に「かぜを予防しよう」という保健指導を行いました。

寒さが本格的になり、感染症が流行り出す時期でもあるので、「手洗い・うがい」を中心に

保健指導を行いました。

ガラガラうがいの仕方や、うがいをはき出すときは、静かにはき出すこと、手洗いチェッカーを

使用し、どこに汚れが残りやすいのか確認しました。

子どもたちはしっかり手洗い・うがいの大切さを学んでいました。

がんばった持久走大会

1月20日のグラウンドコンディションが悪く、実施できなかった持久走大会を翌21日に実施しました。霧の深い朝でしたが、競技開始時刻には晴れ、とても素晴らしい天候となりました。持久走では低・中・高学年に分かれて走りましたが、全員が最後まで走りきる立派は姿を見せてくれました。自分の体力を知り、明日からの遊びや運動にいかし、来年へ、更には健康な体づくりへとつないでくれることを期待しています。