響け歌声 音楽大会

11月8日(火)に都城市総合文化ホールで都北地区小中学校音楽大会が開催されました。本校は3年生以上が合唱で舞台に立ちました。午後の一番目であり午前の部の演奏を見ることはなかったので、自分たちの練習してきたことを信じての合唱です。「花束をあなたへ」と「つばさをください」の2曲を歌いました。全員の歌声が柔らかく、とても心地よい声がホールに響きました。保護者の皆様には収穫祭の歌発表の時間で披露します。

・減量チーズパン ・高菜スパゲティ ・千切り大根のマヨネーズ和え ・牛乳

登校班会

11月4日に登校班会がありました。先週、地域にお住まいの方から道の危険性について話があったことを受け、改めての指導を行いました。その場所の危険性については周知しており学校でも指導を繰り返しており、登校時は保護者や交通安全指導員のかたからも見守りをいただいておりました。今回は生徒指導主事が走行中の車の運転手目線でその横断歩道がどのように見えるかを動画で撮影し、それを視聴しながら指導を行いました。下校時は児童のみで渡る場所なので、今後も自分の大切な命を守る行動をとる意識を高めるよう適宜指導していきます。

1~5年生 秋の遠足

11月2日に、1~5年生で宮崎県立博物館に遠足に行きました。

子どもたちは朝からハイテンションで、遠足に行くのを楽しみにしていました。

県立博物館では、それぞれの学年に分かれて見学をしました。

天気も持ちこたえたので、外でみんなでお弁当やお菓子を食べたり、レクリエーションをしたり、

楽しく過ごすことができました。