クリーンセンター見学

4年生が山田にあるクリーンセンターへ社会科の学習で見学に行きました。施設を実際に見て機会の大きさに驚き、また、センター職員の方へも事前学習を生かして、たくさんの質問を行って学びを深めたようです。これからの生活の中でゴミや資源など環境を意識した行動に生かされるといいですね。

・食パン ・チョコレートパテ ・マカロニスープ ・マセドアンサラダ ・牛乳

6月全校集会

6月の全校集会は、保健体育委員会の児童が、歯と口の健康に関するお話を

クイズ形式で行いました。

保健体育委員会の児童は、昼休みや委員会の時間を使ってたくさん練習しました。

全校児童が楽しみながら、クイズに参加してくれて、委員会の児童も嬉しそうでした。

今年度は全員がむし歯の治療が完了するといいですね。

・ごはん ・鶏肉の味噌ころばかし ・カルシウムたっぷりサラダ ・牛乳

先生達もがんばっています

先日は、プールでの指導の前に、心肺蘇生法の実技研修を職員研修で行いました。毎年研修は行っていますが、何度やっても命を守る活動だけに緊張感があります。1人だったら、2人や3人だったらと場面を想定しての動きの確認です。今年の水泳指導は全校で行い、多くの職員で指導に当たります。子どもが安全に楽しく活動できるように指導の環境を整備していきます。