・ホットドッグパン ・ウインナー ・添え野菜 ・1色ケチャップ ・クリームスープ ・牛乳

バケツ稲チャレンジ

6月1日の田植えは、悪天候のため、急遽、バケツに稲を植える活動へ変更しました。地域の方に苗の植え方のコツを教えていただき、高学年児童と低学年児童がペアになって作業を進めました。みんな話にあった3から5本を数えながら丁寧に植えていたようです。しっかり育つと一粒が500粒になるという話もしました。しっかりお世話をして、ずっしりと頭を垂れる稲穂に育つといいですね。

・ごはん ・豚肉のちゃんちゃん焼き ・すまし汁 ・牛乳

第1回学校運営協議会

5月30日(火)に本年度第1回目の学校運営協議会を開催しました。運営協議員のみなさんに委嘱状を交付し、校長の学校経営方針の説明や年間の行事等の確認を行いました。また、授業の様子も見ていただきましたが、理科で水の流れを動画で撮影している様子やALTと5,6年生の受け応えをみて、「今の子どもたちは幸せですね。」との感想も聞かれました。

・ごはん ・ハヤシライス ・海藻サラダ ・ワインゼリー ・牛乳