1年生の教室で算数の研究授業

11月29日に本校職員の研修として、1年生教室で算数の研究授業を実施しました。ひき算の学習でしたがタブレットで提示された教具を操作しながら解き方や説明の仕方を練習し、本番の発表も手元のタブレットで操作しながら自信をもって発表していました。また、ノートではめあてやまとめを青と赤の線で囲みますが、みんなしっかり定規を使い、きれいに線を引いていました。話を聞く態度や活動の切り替えの速さなど1年生の成長を感じられた授業でした。

・ごはん ・アーモンドとピーマンの肉味噌丼 ・わかめスープ

春の花ありがとうございます

先週、高崎町ボランティア連絡協議会様よりプランターに植えたパンジーをいただきました。ありがとうございました。本校で準備する花と一緒に玄関を彩るものとして活用させていただきます。児童の毎日の登校を元気に迎えたり、保護者や地域の方が来校されたりした際、心が温かく、ほっこりするような環境がつくれればと思います。

TZ学習(3,4年)

11月22日(火)に3,4年生対象のTZ学習が高崎地区の各校をオンラインでつないで実施されました。3年生は国語で短歌、4年生は国語で慣用句について学習していました。3年生の短歌の学習では児童の作った短歌を読み、4名程度の班で話し合い、他の学校で心に残った短歌を一つ選んで発表するものでした。発表毎に発表者や短歌を選ばれた児童へ画面越しではありますが拍手を送り合い、笑顔が見られた心温まる時間となりました。