ハードル走(上学年)

4,5,6年生の体育の学習ではハードル走に挑戦していました。タブレットを使って、模範となる走り方の画像を見て、ポイントをつかんで実際に跳ぶ練習です。「リズムよく跳ぶ練習」、「ハードル間の3歩の感覚をつかむ練習」、「自分のフォームチェックをタブレットでしながら跳ぶ練習」の3つのコースに分けて練習しました。繰り返す中で自分のポイントをつかんでリズムよく跳ぶ姿を目指します。

1,2年生の生活科

1,2年生は生活科の学習でおもちゃづくりをしています。風を受けて走る車や飲み物の容器が飛び出す仕掛けなど様々です。みんなで工夫しながら学習していました。作業後は「たのしかった」「はっけん」「なかよし」などキーワードをもとに活動をふり返り、自分のがんばりや気付きをみんなの前で発表していました。

・ごはん ・魚の香り和え ・大根葉の味噌汁 ・牛乳

避難訓練(地震想定)実施

本日、2校時に地震想定の避難訓練を行いました。各学級で事前指導後、「地震緊急速報のアラーム」後に避難行動を促す放送を入れました。みんな「おはしも(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」の約束を守って落ち着いて行動できました。いつどこで起こるか分からない地震、登下校中や家庭で過ごしているとき、一度その場で想定して、どう行動するか考えるように指導しました。各御家庭でも話題にしていただくとありがたいです。