民生児童委員・社会福祉協議会との情報交換会

7月27日に本校縄瀬地区の民生児童委員縄瀬地区の民生児童委員と職員との情報交換会がありました。1学期の児童の様子を振り返ったり、校内の道路事情や用水路等、水の事故につながる場所について貴重な情報を伺うことができました。これらの情報をもとに職員で児童へ指導すべき内容について検討し、今後の安心・安全な縄瀬小の基盤づくりに生かしていきます。

はじめての通知表

本日は第1学期の終業日、1年生の教室では、担任の先生が一人一人に1学期がんばったことを話して、通知表を渡しました。さすがに書かれてある内容まではよく分からないようでした。家に帰って、感謝の気持ちと一緒に渡し、親子で一緒に1学期の成長を振り返ってほしいです。

1年生1学期の間よくがんばりました。

第1学期の終業の日

本日、7月22日は1学期の終業の日です。新型コロナウィルス感染防止のため、終業式はリーモートでの開催となりました。代表児童の1年生と6年生は1学期をふり返り、自分の成長や思い出をしっかり発表できました。また、児童への話では、1学期のがんばりと家族や地域などの見守っていただいた方々への感謝、夏休みは「よく遊び」「よく手伝いをして」「よく学ぶ」ということを話しました。新型コロナウィルス感染症の状況も心配されますが熱中症、交通事故、水の事故に気を付けながら、たくさんの体験や挑戦をして、よい思い出をつくってほしいと思います。

(保健室前の掲示より~夏休みは自分で気を付けましょう)

まとめの発表

学期末となり、学習のまとめや夏休みの過ごし方についての計画作成等が各学年で進められています。3年生では自分たちでカブトムシやチョウ、トンボ、魚など興味をもった生き物について、調べたことをまとめ発表していました。生き物の特徴や生態についてしっかり伝えていました。

巨大なシャボン玉

1,2年生が生活科の学習でシャボン玉をつくって遊びました。ハンガーで輪っかをつくってシャボン液をつけます。そっと輪っかを引き上げるとながいシャボン、そしてそれが直径50cmを超えそうな巨大なシャボン玉になり、ゆらゆら浮かびました。その大きさに子どもたちは大歓声でした。みんな夢中になって活動を楽しみました。もうすぐ夏休み家庭や地域においても、少しでも豊かな体験ができればと思います。

5年生 俳句の学習

5年生が国語の時間に俳句の学習をしていました。季節や光景を思い浮かべながらみんなよく考えています。ある児童は、タブレットに自分で見つけた「夏の青空」の写真を背景として貼り付け、それを見つめながら思いをめぐらせていました。児童曰く「この方がイメージがわくと思ってしました。」とのことでした。子どもなりの発想。使用法がいろいろ広がっていきます。

浮かぶこと上手になりました

今年は、梅雨が早く明け、水泳学習が順調に進みました。1,2年生の学習では、はじめは、顔をつけることや壁から手を離せなかった児童が水の中にしずめたものをもぐって取ったり、壁に手をつけて浮かんでいた児童が、け伸びをしながら浮かんだりすることができるようになったりしています。児童の大きな成長が感じられた水泳指導でした。

児童を見守る築山

正門から出入りする児童や職員や来客を迎える円形の築山。複数の植物が植えられていますが、中央に一番大きな県木の「フェニックス」がそびえ、その下にはソテツや岩が配置され、県花の「ハマユウ」が咲いています。南国情緒たっぷりで「郷土を大切にしようとする児童の育成」への思いが伝わります。また、登校した児童が元気に「おはようございます」といって入ってくる姿を正面から優しく見守り続けてきたかのようにも見えます。

外国語科の学習(5,6年)

5,6年生の外国語科の学習は、ALTの先生はどうしても伝わりにくい場合に最低限の単語を日本語で、その他はほぼ、「All English」担任の先生も同様です。ALTの先生の指示、画面の中の人物による英語での会話等、集中して聞いて、質問にさっと反応している児童もいます。さすがですね。これからもコミュニケーションの資質を高めるためにがんばっていきましょう。

収穫が始まりました

学級園や鉢で育てた野菜が実り、収穫の時期となりました。真っ赤なミニトマトやたわわに実ったインゲンマメ、みんな収穫した実をビニル袋に入れ、まるで宝物をゲットしたみたいに満面の笑顔でみんな持ち帰って、家の人に見てもらうことや食べることをうれしそうに話していました。さて、どんな風味がしたのでしょうか。