稲刈り

10月12日(水)学校田「元気田」で稲刈りを実施しました。全校児童及び保護者、地域の協力者で鎌を持って、手作業で刈りました。風や台風で倒れた稲がくありましたが、少しずつ起しながら作業を進めました。30分ほどで全体の4分の1を刈りとり、残りはコンバインで刈りとる様子を見学させてもらいました。機械の作業を進める速さに児童も驚いていました。

・ピタパン ・ドライカレー ・白菜と肉団子のスープ ・チョコアイス風デザート

各学年の授業の様子

今回はある日の2時間目の各学年の授業の様子の紹介です。運動会が近づき、疲れが出てくる時期かとは思いますが、子どもたちは集中して学習に取り組んでいます。4年生では班で意見交換を5,6年生は道徳で一人一人今までの自分を振り返り、これからどうあるべきかしっかり意見を発表していました。

三味線の生演奏 奴踊り

10月5日(水)に奴踊りの練習がありました。今回は運動会本番に向けて、蔵元地区の保存会の皆様にお越しいただき、歌や三味線の生演奏にあわせての踊りとなりました。子どもたちも温かな響きの音色とリズムに合わせしっかりと踊っていました。運動会前にもう一度あわせて練習をする予定です。運動会当日の披露をお楽しみに。

全校朝会

9月30日(金)の朝、全校朝会がありました。校長からは運動会での心構え、養護教諭からは10月の生活目標である「目を大切にしよう」について話をしました。目については、明るい環境でのテレビ視聴や学習、読書、また、ゲームなどの時間について触れた後、目の体操の指導を行いました。ゲームやスマホに集中すると長時間同じ距離をみてしまい、視力が低下につながる危険性があるという話もよく聞きます。下の写真のように目玉を動かす簡単にできる体操なのでお子さんと一緒にされてはどうでしょうか。

・ごはん ・地頭鶏と秋野菜の煮物 ・いかときゅうりの酢の物 ・牛乳

運動会全体練習(3回目)

10月4日(火)に第3回の全体練習を実施しました。開閉会式では1年生の児童代表のことばや団長による誓いのことばなど運動会本番に向けての練習も始まっています。また、今回は綱引きの対戦相手を決める抽選も行われました。対戦相手も決まり、また一段と子どもたちの気持ちがたかまったようです。