・減量彩りごはん ・ほうとううどん ・きゅうりの昆布和え ・ゆずはちみつゼリー ・牛乳

発表がんばる

1年生の算数の時間です。画面に映し出された図を指さしながら自分の考えを発表しています。図のどこを説明しているのか指さす様子も拡大して画面に映し出されます。みんなの方を見ながら発表をする練習です。このような活動を繰り返していくことでみんなの前で表現する力の基礎がつくられていくのでしょうね。これからもがんばりましょう。

・セルフドッグ ・ウィンナー ・添え野菜 ・一色ケチャップ ・ワンタンスープ ・牛乳

避難訓練実施(火災想定)

20日(金)に火災想定の避難訓練を実施しました。「お・は・し・も」の約束をしっかり守り、短時間で避難を完了することができました。今回は感染防止のため、避難実施後は教室へ戻り、消防署の隊員の話はリモートで、消火器の操作は消防設備会社と学校職員の模範演技を十分な距離をとることで実施しました。今後も学んだことを生かし、火の便利さ怖さ、そして命や生活の安全とのつながりを正しく理解し、行動してほしいものです。

保育園からの贈り物(めの餅)

19日(木)の昼休み子どもたちと遊んでいると運動場に隣の縄瀬保育園の先生と年長さんが手に何かを携えて来てくれました。手に持っていたものは、枝に白、紅、黄、緑の餅をさした「めの餅」でした。南九州に伝わる小正月の伝統行事なのだそうです。もってきてくれた「めの餅」は、年長さんの手作りで、満面の笑みと共に手渡しをしてもらいました。すてきな贈り物ありがとうございました。

・ごはん ・さけぱっぱ ・うま煮 ・海藻サラダ ・牛乳

がんばっています立腰体操

朝の時間、立腰体操の放送が流れます。各学級でみんな一斉に四股を踏む姿勢で体をひねったり、手を背中側で組みながら体を前屈させ手のひらを上に向けたりするなど簡単なストレッチ運動を行います。立腰を意識した正しい姿勢をとることは、健康な体を育むためにも大切にしたいことです。小さな積み重ねが将来の宝物になると考え、継続しています。

・リッチロール ・パンプキンポタージュ ・アーモンドサラダ ・ヤクルトデザート ・牛乳

野菜さん、元気に育ってね

本校の学級園は総合的な学習の時間の関連で花や野菜がたくさん植えられています。4年生が野菜の畝に育ってきた雑草の手入れと土をほぐしていました。ラディッシュはもう収穫できたようです。小松菜やほうれん草、大根、エンドウなどは、まだまだこれからが生長の時期です。しっかりお世話をがんばっていきましょう。