7月22日(月)に、「学校便り第14号」をアップしました。「1学期が終わり、夏休みに突入!」「1学期ベストリーダー!」「1学期始業式」「宮日新聞掲載作品」の4つの記事が載っています。ぜひご一読ください。
2023年3月の記事一覧
令和4年度 修了式
3月24日(金) 本年度の修了式が行われました。学年代表に修了証書を渡し、その後、児童代表作文、校長の話、各表彰という流れでしたが、全体を通じて、1年間の成長を振り返り、次年度の目標につなげることや保護者の皆様や地域の方々へ感謝の気持ちをもつことを確認しました。交通事故等もなく安心・安全な1年間が過ごせました。令和5年度も児童の活躍が日々紹介できるよう教育活動の充実を図っていきます。「学校の様子」のコーナーは新年度の始業日より再スタート予定です。
卒業式~7名の巣立ち~
3月23日(木)卒業式が挙行されました。今年の卒業生は7名で、全在校生や職員、保護者や来賓の皆様に温かく見届けられながらの式となりました。卒業生の所作も立派で、また、在校生との歌の交歓も心地よい素晴らしい響きでした。在校生に最後の素晴らしい姿を残してくれました。縄瀬小を巣立ちゆく7名の中学校でのさらなる活躍を願っています。
在校生から卒業生へ
前回は卒業生から在校生へのメッセージに関する掲示を紹介しました。今回は在校生から卒業生へのメッセージです。どの学年も卒業生の優しく遊んでくれたことや手本としてがんばっていたことについて書かれてあるものでした。また、20日は休み明けの雨を見越して、プランターの拭き上げと仮移動を2年生以上の児童で行いました。卒業式会場づくりにつながるということでみんな精力的に作業に取り組んでいました。
3月22日 給食
~今日の献立~
・クロワッサン ・ミートビーンズスパゲティ ・フレンチサラダ ・お祝いケーキ ・牛乳
卒業生から在校生へ
校舎の掲示板に卒業する6年生から在校生へのメッセージが掲示されています。昼休み一緒に遊んだり話したりした楽しい思い出ができたことへの感謝、仲よく協力できるつながりを縄瀬小のよさとしてずっと続けてほしいことなど、最上級生としての思いを示してくれました。きっと、下級生へよき伝統として受け継がれることでしょう。
3月20日 給食
~今日の献立~
・コッペパン ・プチ餃子スープ ・魚のたこ焼きソースからめ ・日向夏みかんジャム ・牛乳
感謝集会(図書館サポーター)
3月17日に図書館サポーターへの感謝集会を行いました。この1年間、季節や行事に併せた掲示物やイベント、毎週の昼の読み聞かせなど、子どもたちの目と耳と心を楽しませながら本校の読書環境を支えていただきました。縄瀬っ子にたくさんの読書好きを育てていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。児童代表の言葉と委員会で育てた寄せ植えを感謝の気持ちを込めて贈りました。
3月17日 給食
~今日の献立~
・ごはん ・黒毛和牛と黒豚のハンバーグ ・ポテトスープ ・チョコプリン ・牛乳
最後の卒業式練習
全校そろっての最後の卒業式練習が行われました。立つ、座るの動作や待つ間の姿勢、歌声など、どの学年もしっかりとした態度で臨んでいます。卒業式の日を入れて卒業生が登校する日は来週のあと3日。卒業生には縄瀬小での6年間の思い出を振り返りつつ、充実した時間を過ごしてほしいと思います。
3月16日 給食
~今日の献立~
・ごはん ・カレーライス ・コールスローサラダ ・牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3 1 | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10 1 | 11 2 | 12 2 | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 | 2   | 3 1 |
宮崎県都城市高崎町縄瀬1411番地
電話番号 0986-62-3771
FAX番号 0986-62-3847
本Webページの著作権は、縄瀬小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。