社会科見学

4年生は社会科で「命とくらしをささえる水」を学習しました。7月12日(金)に、小林市内の水源地、配水池等を見学し、学びを深めました。

メモを取りながら市の水道課の方の説明を熱心に聞き、「この水はそのまま飲めるのですか」「どのくらい水が湧き出でいるのですか」など、疑問に思ったことを質問する姿が見られました。

また、小林市の水に関わる史跡(大丸太鼓橋、新田場田の神、仲間田の神)を見学し、先人の思いや偉業について小林市ガイドボランティア協会の方に話をしていただきました。

宿泊学習

5月30日(木)、31日(金)の2日間、宿泊学習に御池青少年自然の家へ行きました。

1日目は、館内フォトアドベンチャー、御池ハイキング、レザークラフト、キャンドルファイヤーの活動がありました。雨が心配されましたが、無事に御池ハイキングへ行くことができました。

2日目は、追跡ハイキングをしました。あいにくの雨で屋内での活動となりましたが、みんなで協力しながら問題を解く姿が見られました。

規律・協同・友愛・奉仕の精神を学校でも生かしてほしいと思います。

気持ちよかった☆プール開き

さあ,修学旅行の後はプール開き!みんなとても喜んでました。まずは水に慣れ,その後何回か泳ぐ練習をしました。そして,今年初の泳力調査。これから夏休みまで,泳力別でグループを作り練習していきます。少しでも長く泳げるよう指導していきます。