ドッジボール交流会

7月21日の学級活動で、4年生みんなでドッジボールをしました。4試合行い、思い切り楽しみました。

最初にルールの確認をし、楽しい交流会になるようにみんなで話し合いました。試合中は、みんなで声をかけ合いはげましあったり、アドバイスをしたりする姿が見られ、いい交流会となりました。

試合前に、みんなで写真を撮りました。やる気満々です!!

外国語活動

外国語活動の「Let's play cards.」で、天気や遊びの言い方、遊びに誘う表現を学習しています。ALTや友達と繰り返し会話をして外国語に親しんでいます。天気や遊びに合わせて動作も付けながら、楽しく表現しています。

4年生は、3年生から外国語活動を経験しているので、簡単な英語で自分の思いを伝え合うことに慣れてきています。学習しながら自信をもつことができ、意欲的に活動する姿が見られます。

仲良し祭

こすもす科「みんなでやってみよう」の学習で、4年生で「仲良し祭」を計画・運営しました。どのお店も、お客さんを喜ばせるための工夫をしており、みんなで楽しむことができました。このお祭りには、「コロナが収束しますように」「4年生の絆が深まりますように」という願いが込められています。自分たちで計画・運営したことで達成感を味わうことができました。

細野小4年生『いのちの授業』12/10

11 月に訪問した宮崎市清武町の『みやざき動物愛護センター』から、2人の先生に来ていただき『いのち』の大切さについて学ぶ学習を行いました。

『みやざき動物愛護センター』は、人と動物が真に共生 する地域社会づくり」を目的とする施設です。今回は、 いろいろな動物を「野生動物」「家畜」「ペット」に分類し、それぞれの関わり方を学ぶことを通して、いのちの大切についての理解を深めました。

人権教室 12/3

細野小学校では、今年度も人権擁護員の方々の御指導・御協力のもと、全校一斉(学年ごと)で人権教室を行いました。4年生は『ボッチャ』というゲームを通して人権について学習しました。