警察署見学

7月19日、社会科見学で、小林市の警察署に行きました。
 警察署では、警察官の方が身に付けている道具を教えていただいたり、パトカーや白バイを見せていただいたりしました。
 最後に、高齢者の事故が多発しているということで、「安全に気を付けて」という願いを込めて、おじいちゃん・おばあちゃん、家族に向けて手紙を書きました。

小林市中央消防署の見学に行ったよ

6月10日(水)の3・4時間目に小林市中央消防署へ社会科見学に行きました。消防署では、救急車の中や消防車の中、通信指令室などの様子を見学させていただき、説明していただきました。普段はなかなか見ることができない場所を見学し、子どもたちも興味をもって話を聞き、学習することができました。

警察署の見学

7月8日の3・4時間目は、小林警察署へ社会科見学に行きました。
 はじめに、玄関先で本物のパトカーや白バイを見せていただき、それぞれどんな仕組みになっているか、警察車両ならではの特徴を説明していただきました。
 その後、署内で警察の仕事等についてお話を聞きました。警察の方から、みんなへのお願いとして、「不審者や交通事故に気をつける」ようお話もされました。自分たちの生活や安全を守ってくださる警察の方のお話を熱心に聞くことができました。

国際交流

6月13日(木)、国際交流員のシャネットさんが訪問されました。

ドイツの家のことや生活のことを話していただいた後に、ゲームを教えていただき、みんなで楽しみました。