朝のボランティア

4年生になって、毎朝取り組んでいるボランティア。晴れの日は、草刈りをしてくださったところを中心に草集めをしています。初めの頃は、何も意識していなかった草刈りの音を今では、「あそこの草を刈っているから、明日はあそこですね。」と言う人まででてきました。雨の日は、校内の廊下や階段の掃除をしています。いろいろな先生方から、「ありがとう」とお礼を言われたり、「さすがだね」とほめていただいたりする機会が増え子どもたちも、ますますはりきって頑張っています。

宿泊学習

5月30日(木)、31日(金)の2日間、宿泊学習に御池青少年自然の家へ行きました。

1日目は、館内フォトアドベンチャー、御池ハイキング、レザークラフト、キャンドルファイヤーの活動がありました。雨が心配されましたが、無事に御池ハイキングへ行くことができました。

2日目は、追跡ハイキングをしました。あいにくの雨で屋内での活動となりましたが、みんなで協力しながら問題を解く姿が見られました。

規律・協同・友愛・奉仕の精神を学校でも生かしてほしいと思います。

楽しかったね☆プール掃除

プール掃除をしました。水を浴びながら,みんなキャッキャ言いながら,楽しそうに底や壁を磨いていました。きっと思い出になったはずです。おつされさま。修学旅行後には水泳学習開始!今から楽しみですね☆