1学期終業式

10月9日(金)、体育館で1学期の終業式が行われました。今年度に入り、コロナウィルス感染症対策で全校を集めての儀式、集会等を行っておりませんでしたので、今年度初めて体育館での全校そろっての儀式になりました。
 新しい生活様式のもと、手指消毒の後マスク着用、間隔を取りながらでしたが、全校そろって行えることが嬉しかったです。
 2年生の児童が、「1学期を振り返って」と題して、3つの頑張りを発表しました。
 その後、校長先生の話の中にも、一人一人に1学期をじっくり振り返らせる時間がありました。年度当初は臨時休業等あり、不安な中でスタートしたのですが、子どもたちが心も体も元気に楽しく過ごせたことが1番よかったことです。そして、久しぶり全校で歌う校歌も、大きな声は出せませんでしたが、状況を理解してそれぞれがしっかり歌っている姿には感動しました。
 短い秋休みですが、2学期に向けて、心と体の準備をして、始業式にまた元気にみんながそろうことを願っています。

5時間目には、各学級で1学期の「あゆみ(通知表)」が学級担任より一人ずつ手渡されました。1年生にとっては小学校初めてのあゆみでしたので、担任より説明があり、嬉しそうに受け取っていました。