研究公開

10月26日(金)に平成29-30年度小林市教育委員会指定研究学校 永久津中学校区研究公開(道徳教育)を開催しました。副市長、市会議員、南部教育事務所、小林市教育委員会から多数の御来賓が出席してくださいました。また、市内外の小・中学校方から多数の先生方に参加していただきました。
 始めに、永久津小学校体育館で開会行事を行った後、小学校、中学校で公開授業、分科会を行いました。参観授業は、小1から中3までの9学級が道徳の授業を公開し、児童生徒の様々な価値について真剣に考えたり議論したりする姿を参観していただきました。分科会では、「考え、議論する道徳の授業」の在り方について協議を行いました。参加者から、多数の質問や意見が出され熱心な協議が行われました。分科会の最後に指導主事の先生より、指導助言をいただきました。最後に、校内放送で閉会行事を行いました。これまでの研究の過程、研究公開を通して多くの事を学ぶことができました。学んだことを、今後の研究や実践に生かしていきたいと思います。
 参加していただきました先生方、本当にありがとうございます。