不審者情報

不審者情報(ほっともっと小林本町店付近)

ほっともっと小林本町店付近で、不審者情報がありましたのでお知らせします。十分注意していただきますよう、ご家庭においてもご指導ください。

令和4年5月30日(月) 午後4時20分頃
◯発生場所
 小林市細野2169-6(ほっともっと小林本町店付近)
◯状況
 小学3年生女子児童が下校中、ほっともっと小林本町店の交差点で「ついておいで」と声をかけられた。前原病院の交差点まで不審者の後ろを歩いていた。前原病院まで行くと女子児童は左折して不審者は右折した。声をかけられた以外は被害はなかった。
〇不審者の特徴等
 年齢:60歳代、性別:男性、身長:普通、体格:普通、眼鏡:なし、
 上衣:うすいピンク、下衣:ねずみ色の長ズボン
 帽子:不明、髪型:不明、履物:不明
〇指導事項
 ・「いかのおすし」を徹底する。
 ・不審な人物を見かけたら、先生もしくは学校にすぐに連絡する。

不審者情報(元商業高校付近)

元商業高校付近で、不審者情報がありましたのでお知らせします。十分注意していただきますよう、ご家庭においてもご指導ください。

令和4年4月27日(月) 7時30分頃
◯発生場所
 小林市(元商業高校付近 愛友不動産から線路の方へ降りる道)
◯状況
 小学4年生女子児童が「100円あげるから。」と声をかけられた。登校班の集合場所に集まるところで6年生が来たので、そちらへ逃げたらその人も逃げた。

◯「いかのおすし」を指導する。
◯不審な人物をみかけたら、先生もしくは学校にすぐに連絡をする。

不審者情報(東方中学校付近)

東方中学校付近で、不審者情報がありましたのでお知らせします。十分注意していただきますよう、ご家庭においてもご指導ください。

令和4年4月25日(月) 7時30分頃
◯発生場所
 小林市東方(東方中学校付近)
◯状況
 小学1,3,4年生女子児童が登校中、東方中学校付近でスマホで写真を撮られ、その後すぐに走り去った。

◯「いかのおすし」を指導する。

不審者情報(小林市堤 シティコンタクト周辺)

三松小学校近くで、不審者情報(声かけ事案)がありましたのでお知らせします。十分注意していただきますよう、ご家庭においてもご指導ください。

令和4年2月7日(月) 15時30分頃
◯発生場所
 小林市堤(シティコンタクト周辺)
◯状況
 小学2年生女児の保護者から学校へ連絡があり認知。
 小学2年生女児が60歳代の男性に「さようなら。」と挨拶をした。その時は返事がなかったが、後ろから男性が「何年生?」と声をかけ、ついてきた。女児の後方にいた兄が不審に思い、妹の手を引いて逃げて帰宅した。本児及び兄に大きな被害なし。
 学校からは、保護者に対して警察に連絡を入れるよう伝えている。

◯人気の少ない路地はできるだけ避ける。
◯行き先や帰りの時間を必ず家族に告げて出かける。
◯下校時や帰宅時はできるだけ複数で行動する。
◯声をかけられた時は、絶対に誘いにのらない。
◯可能な限り、人相や服装等の特徴、車のナンバー等を覚えておく。
◯被害発生時は、大声を出したり、その場から逃げたりして、すぐに危険な状態を回避する。
◯被害にあった時は、保護者・学校・近所の人を通じてすぐに警察に通報する。

不審者情報(小林市細野 元日田家具店付近)

不審者による声掛け事案が発生しましたので、お知らせします。

〇発生日時
 1月27日(木)15時15分頃
〇発生場所
 元日田家具店前の歩道付近(小林市細野1601番地)
〇状況
 小学1年生男児1名と女児2名が、放課後児童クラブHUGへ向かう途中、元日田家具店反対側の歩道付近を歩いていたとき、男性が「HUG行かないの?ついてきて。」と声をかけてきた。児童3名は無視をして急いでHUGに向かった。男性は、HUGの横の道路を歩いて去って行った。
 学校から警察に通報済みで、児童に大きな被害なかった。

〇不審者等の特徴
 ・身長160cmくらい
 ・60歳くらいの白髪交じりの男性
 ・白色のマスクを着用
 ・服装は黒色

◯人気の少ない路地はできるだけ避ける。
◯行き先や帰りの時間を必ず家族に告げて出かける。
◯下校時や帰宅時はできるだけ複数で行動する。
◯声をかけられた時は、絶対に誘いにのらない。