不審者情報

不審者情報(校区内県道)

9月26日(日)14時頃、校区内の県道で、本校在籍児童が見知らぬ女から声をかけられるという事案が発生しました。
 幸い実害はありませんでしたが、学校としては深刻に受け止めております。
 明日には、学校でも同様の指導を行います。

1 人気の少ない路地は、できるだけ避ける。
2 行き先や帰りの時刻を必ず家族に告げて出かける。
3 下校時や帰宅時、休日もできるだけ複数で行動する。
4 声をかけられたときは、絶対に誘いにのらない。
5 可能な限り、人相や服装などの特徴、車のナンバー等を覚えておく。
6 被害発生時は、大声を出したり、その場から逃げたりして、すぐ危険な状況を回避する。
7 被害にあったときは、保護者・近所の人を通じてすぐに警察に通報する。その後、学校か教頭にも連絡する。
8 不審な人物を見かけたら、近くにいる人や警察、学校にすぐ連絡する。

不審者情報(小林市堤 すずらん地区)

本日9月17日(金)15時40分頃、すずらん地区(ベスト電器小林店から東方方面)の通学路で、本校在籍児童が見知らぬ男から写真を撮られるという事案が発生しました。
 明日から三連休となりますので、下記の事項について、ご家庭で十分なご指導をお願いいたします。
 週明けには、学校でも同様の指導を行います。

1 人気の少ない路地は、できるだけ避ける。
2 行き先や帰りの時刻を必ず家族に告げて出かける。
3 下校時や帰宅時、休日もできるだけ複数で行動する。
4 声をかけられたときは、絶対に誘いにのらない。

不審者情報(三松小学校裏近辺)

1 発生日時
 5月13日(木)19:00過ぎ
2 発生場所
 小林市北堤(三松小学校裏近辺)
3 状況
 中学1年女子生徒1名が、部活が終わって帰宅していたところ、自宅付近で手招きをしながら男がついてきた。女子生徒は怖くなって走って帰宅した。
 帰宅後、女子生徒は母親に報告し、母親は学校に連絡した。
 学校は、警察に通報するよう母親に助言し、母親は警察に通報している。女子生徒に被害はなし。

4 特徴
 ○ 年齢はわからないが男性である
 ○ 身長、服装は覚えていない
 ○ マスクと帽子を着用

不審者情報(中学生宅侵入事案)

5月8日(土)午後1時頃、小林市内の中学2年生の女子生徒宅に不審者が侵入する事案が発生しました。
 ドアをノックする音がしたため、女子生徒がドアを開けると、見知らぬ男性がいて、中学校までの道が分からないので地図を描いてと頼んだり、「トイレはありますか。」と聞いたりしたようです。
 また4月上旬には、同中学校2年女子生徒も同様の事案に遭ったようです。
 いずれも、幸い実害はありませんでしたが、学校としては深刻に受け止め、次のとおり指導しました。
 ご家庭でも、重ねて十分なご指導をお願いいたします。
◎ ドアがノックされたり、呼び鈴が鳴ったりしても、ドアをすぐに開けない。
○ 人気の少ない路地は、できるだけ避ける。
○ 行き先や帰りの時刻を必ず家族に告げて出かける。
○ 下校時や帰宅時は、できるだけ複数で行動する。
○ 声をかけられたときは、絶対に誘いにのらない。
○ 可能な限り、人相や服装などの特徴、車のナンバー等を覚えておく。
○ 被害発生時は、大声を出したり、その場から逃げたりして、すぐ危険な状況を回避する。
○ 被害にあったときは、保護者・近所の人を通じてすぐに警察に通報する。その後、学校にも連絡する。
○ 不審な人物を見かけたら、近くにいる人や学校にすぐ連絡する。

不審者情報(小林市保健センター付近)

1 発生日時
 4月26日(月)15:10頃
2 発生場所
 小林市保健センター付近(小林市真方)
3 状況
 小学2年生男児1名が、習い事から自宅に帰る途中、小林市保健センター付近を歩いていたとき、男性が右腕を掴んできた。男児は男性の掴んだ手を振り払い、急いで帰宅した。
男児が帰宅後、父親がすぐに警察に連絡を入れた。男児に被害はなし。
4 特徴
 ○ 髪の毛は長く、束ねており、痩せ型の男性
 ○ 黒いサングラスと黒いマスクを着用
 ○ 服装は茶色