令和6年度 幸小ニュース

集団宿泊学習(1日目)~御池青少年自然の家~

【6月20日】集団宿泊学習が御池青少年自然の家で始まりました。本年度も西小林小との合同実施です。本校からは1名の参加ということで、打ち合わせの時から、やや緊張気味でした。入所式の代表児童あいさつでは、堂々と立派なあいさつをすることができました。活動が始まると自然と笑顔が見られるようになり、食事や部屋での時間も楽しそうでした。あいにくの天候ではありますが、学校ではできない体験や学習がたくさんできているようです。明日まで頑張ってね!

ICTを活用した体育の授業

【6月20日】写真は、本日実施した体育の授業の様子です。単元はマット運動です。これまではペアやグループでお互いの動きを見合って、良い点、改善する点を教え合って、何度も練習することで様々な技を身に付けるという取組はありました。今回は、更にタブレットを活用することで、自分で自分の動きを確認する活動を取り入れました。自分の動きが確認できることでより効率的に練習に取り組むことができたようです。

西小林小との交流学習

【6月17日】幸ヶ丘小と西小林小は、年に数回、交流学習を行っています。本日が第1回目でした。たくさんの人たちの中に入っての学習は、最初、ちょっぴり緊張気味でしたが、次第に慣れ、表情も緩んできたようでした。中には、手を挙げて発表したりする姿も見られました。高学年は、宿泊学習や修学旅行の話もあったようでした。交流学習をとおして、たくさんの友達と交流できて、とてもよい機会になりました。西小林小の児童のみなさん、先生方ありがとうございました。

児童集会(高学年)

【6月17日】今日の1校時は、高学年の児童集会の時間でした。5・6年生がこれまで学習したことを使って、発表をしました。最初は、国語でインタビューしたことをまとめプレゼンを使いながら発表しました。英語の発表では、ゲームを取り入れ1~4年生も参加しながら楽しい時間を過ごしました。発表してくれた5・6年生、発表とても上手でした。

水泳学習!

【6月13日】水泳の学習も4回目となりました。最初は、顔をつけるのを怖がっていた下学年児童も今では、水中じゃんけんやバタ足にも挑戦しています。上学年児童は、大きなプールでクロールや息継ぎの練習をしています。回を重ねるごとに上手になっていく姿が見られ、とても嬉しいです。

中学読み聞かせ(オンライン)

【6月11日】本年度初めて朝の読み聞かせを中学生にしてもらいました。これまでは、中学生が学校に来て本を読んでくれていたのですが、オンラインの環境が整ってきていることから、本年度よりオンラインでの読み聞かせを実施することになりました。今回は、2人の中学生がそれぞれ1冊ずつ読み聞かせをしてくれました。子ども達は、真剣に話を聞き、終わると拍手をしたり、お礼を言ったりしていました。小中学校が連携した、とても良い取組ですね。本を読んでくれた2人の中学生さん、ありがとうございました。

風水害引き渡し訓練

【6月7日】風水害発生時を想定し、引き渡し訓練を行いました。本校は、大雨等により避難する場合は、学校の職員、子ども達全員で、南体育館まで移動し、引き渡しを行うようにしています。事前の指導を行い、速やかに移動し南体育館にて待機しました。その後、保護者の方に迎えに来てもらい、速やかに引き渡しをすることができました。今回は市の危機管理課の方にも同行していただきました。万が一、災害が発生した場合は、今回のように冷静に、かつ、速やかに行動することが大切ですね。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

プール開き

【6月4日】本格的な夏を目前にして、本日、プール開きをしました。幸ヶ丘小では、市営プールをお借りして水泳学習をしています。風が吹くと若干肌寒い感じでしたが、プールに入り、活動が始まるとみんなとても嬉しそうでした。泳ぐ技能を身に付けることは、自分の命を守ることにもつながります。楽しみながらも、しっかりと水泳学習に取り組んでいきたいと思います。

全校朝会(6月)

【6月3日】月に1回実施している全校朝会において、校長と養護教諭から児童に向けて話をする機会がありました。校長からは、「なぜ挨拶をするんだろう?」、挨拶をすることが「『幸せ』いっぱいの学校」に繋がっていくという話をしました。また、養護教諭からは、6月の月目標が「むし歯を予防しよう」であることから、「虫歯にならないためには」という話をプレゼンを使って分かりやすく話をしました。どちらも大切な内容で、子ども達も真剣に聞いてくれました。

心肺蘇生法研修

【6月3日】本校の体育館で西小林小と合同の心肺蘇生法研修を実施しました。消防署から専門の方3名に来ていただきました。繰り返し出てきたキーワードは「強く・速く・絶え間なく」でした。プール学習開始を目前に控え、先生方全員真剣に研修に参加していました。