令和6年度 幸小ニュース

秋の訪れ2

【9月30日】 今朝、正門の周りの落ち葉を掃いていたらどんぐりが落ちていました。周りを見ると茶色や黄色の落ち葉がたくさんで、いつの間にか朝の空気も涼しく、子ども達の服も長袖がぽつぽつとみられるようになってきました。昼間はまだまだ暑い日もありますが、すっかり秋めいて来てきているなぁと感じたところでした。

運動会(こすモーピック2024)

【9月22日】 運動会(こすモーピック2024)が行われました。残念ながら雨が降り、体育館での開催となってしまいました。それでも、保護者、地区の方々、運営助っ人の中学生、などなど多くの方に参加していただき、とても賑やかな中での開催となりました。子ども達は、かけっこ、団技、ダンスに加え、太鼓や応援など全ての種目・内容に全員で参加し、これまで暑い中で練習してきた成果を十分発揮して頑張ってくれました。地区のプログラムにも来賓の方も含めて多くの方が参加していただきとても盛り上がりました。太鼓は体育館で演奏したこともあり、音が響き、迫力満点の演奏ができました。わずか11人ですが、その頑張る姿に笑顔が溢れ、涙を流す姿もたくさん見られました。多くの方に盛り上げていただき、心に残る素晴らしい運動会となりました。ご参加いただいた全ての皆様、ありがとうございました。

運動会前日準備

【9月21日】 明日の運動会(こすモーピック2024)に向けて前日準備が行われました。ここ数日ずっと天候が悪く、曇りや雨ばかりの毎日です。前日の今日は青空も見られ保護者と地域の方々に来ていただき準備を行いました。天気予報では明日は雨でしたが、朝のうち曇りマークも出ており、少しでも外でやらせてあげたいということで、テント立てと雨が降ってきた時用に体育館の両方の準備をしていただきました。多くの方に参加していただいたお陰で短時間で準備も終わりました。保護者、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。明日、雨が降らないといいなぁ、、、

秋の訪れ

【9月17日】 毎日暑い日が続いていますが、校長室の窓から外を見ると彼岸花が咲いていました。まだまだ昼間は暑いですが、朝夕が少しだけ涼しくなってきたのを感じたのか、いつの間にか30センチほどの茎をのばして真っ赤な花を咲かせていました。秋がそこまで来ているようです。

運動会練習真っ盛り!

【9月12日】 運動会に向けて、毎日暑い中子ども達は練習を頑張っています。かけっこにダンス、太鼓、応援などなど覚えることもたくさんですが、どれも全力で取り組んでいます。木陰で休んで、水分補給をして、首筋を冷やして、塩分チャージをして、、、とは言え、かなりの運動量です。それでも子ども達はいつでも羨ましいほど元気いっぱいです。本番まであと10日程になりました。本番の子ども達の頑張りをお楽しみに!

新しいALTの先生が来たよ!~アナ先生~

【9月6日】 今日から新しいALTの先生が来ました。名前は”アナ先生”です。出身はウガンダ共和国で、笑顔の素敵な先生です。初めての授業前は先生も子ども達も少し緊張しているようにも見えましたが、授業が始まるとニコニコ笑顔になり、ウガンダの動物や食べ物などを映像を交えて話をしてくれたり、楽しくゲームをしたりしました。ちなみに「こんにちは」はウガンダ語で「オロチャ(OLOTYA)」だそうです。これからも外国語の学習が楽しみです。

「生駒音頭」と「小林音頭」を練習しました!

【9月4日】 運動会に向けて職員と保護者、児童が参加して生駒音頭と小林音頭の練習をしました。踊りを経験している人は思い出しながら、初めての人は周りの人の身振り手振りを見ながら練習しました。練習には、生駒音頭を歌われている森山様と振りの指導に西立野様、スポーツ推進委員の小園様、大久保様にも来ていただきました。運動会では、地域の方みんなで楽しく踊れるのを楽しみにしています。

運動場での練習、本格始動!

【9月3日】 運動会に向けての運動場での練習が本格的に始まりました。暑い中での練習は、立ってじっとしているだけでも大変です。初めての練習でしたので、体調は大丈夫かと心配しましたが、みんな元気に練習に取り組んでいました。指先まで伸ばして立つ、話している人をしっかり見て話を聞く、てきぱきと動くなどなど、どれもしっかりできていてびっくりしました。

花壇に花を植えたよ!

【9月3日】 幸ヶ丘小では子どもたちが、毎朝落ち葉の掃除をボランティアでしてくれます。今朝は、落ち葉掃除をお休みして、花壇に花を植えました。夏休みもあってしばらく花壇に花がなかったので、久しぶりに花壇がきれいになりました。これからきれいな花を咲かせてくれると嬉しいです。

避難訓練(地震)

【9月2日】 9月1日は防災の日です。本校でも地震の避難訓練を行いました。児童は地震の際の避難に真剣に取組ました。職員は、けが人が出たことも想定し担架で運ぶ訓練も同時に行いました。宮崎では先日大きな地震が発生しました。南海トラフのことも報道で大々的に扱っていました。「自分の命は自分で守る」を合言葉に、誰一人けがすることなく全員安全に避難するための行動をしっかりと学ぶことができました。