本校のシンボル「旌孝(せいこう)の碑」に縁のあるお客様来校

本校のシンボルでもある「旌孝(せいこう)の碑」が本校のグラウンド北側にあります。その「旌孝の碑」は、2つの高原町民のよい行いを讃えている碑です。1つ目は、1826年生まれの中村作兵衛が妻とともに病気の父母を献身的に支えながら、村の発展に努力し、家族愛に満ち村の人々を思いやる立派な行いに対して、島津忠義より「孝子」の姓を賜ったことが記されています。2つ目は、東伊左衛門夫妻が町民に対して思いやりのある善行を行ったことを讃えています。

今日は、2つ目に紹介されている東伊左衛門の子孫にあたる3名の兄弟(兄・妹2名)がお見えになり、その碑を見て感激されて帰られました。近いうちにまた来校して、子どもたちとの交流ができたらと言われていました。創立記念式等の今後の計画に生かしていきたいと考えています。