今日の給食

2015年11月の記事一覧

【今日の給食】高原町ふるさと給食


★むぎごはん
★とりにくとさといものみそに
★せんぎりだいこんのはりはりづけ
★ぎゅうにゅう


今日は、地元、高原町で作られている食材をたくさん使った、
「高原町ふるさと給食」の日でした。
せんぎり大根のはりはり漬けは、
噛むときの音が「ハリハリ」と聞こえることから、こう呼ばれているそうです。
食感も楽しめて、おいしかったです。

【今日の給食】きびなごのかばやき


★むぎごはん
★きびなごのかばやき
★きゅうり
★さといものみそしる
★牛乳

給食室より、「今日のお米は、新米ですよ♪」と報告がありましたので、
児童の皆さんにも放送でお知らせしました。
先日、稲刈りの大変さを実感したこともあって、味わって食べていた様子でした。
きびなごのかばやきは、甘辛く、ご飯が進む味付けで、おいしかったです。

【今日の給食】スパゲティナポリタン


★コッペパン
★スパゲティナポリタン
★ツナサラダ
★牛乳


いよいよ冬到来・・・と思わせるような、風が冷たい1日でした。
スパゲティが温かくておいしかったです。
おいしい給食をたくさん食べた後、
午後は広っ子田んぼの稲刈りと、脱穀をしました。
寒かったけれど、頑張りました!

【今日の給食】すいとんじる


★うめなめし
★すいとんじる
★さんまゆずみそに

ご飯は、梅の良い香りがして、食欲をそそりました。
小麦粉を練って作った「すいとん」は、歯ごたえがあり、おいしかったです。

※ゆずみそ煮に使われた魚は、
 献立表には「さば」とありましたが、「さんま」の間違いでした。

【今日の給食】クラムチャウダー


★こくとうパン
★クラムチャウダー
★チーズサラダ
★牛乳

今日は、担任の先生が出張に行かれたので、
5年生と一緒に給食を食べました。
班に分かれて、楽しそうに話しながら食べていました。
あさりがたっぷり入ったクラムチャウダーが、おいしかったです。

【今日の給食】ぶたどん


★ぶたどん
★ほうれんそうとツナのあえもの
★牛乳


午前中、西諸音楽大会に出場した3・4年生が帰ってきて、
「頑張ってきました!」と報告を受けました。
練習通り、笑顔でできたようで良かったです。
3・4年生は一緒に給食を食べていました。
頑張ってお腹が空いたのか、ぶたどんをおかわりしに並ぶ姿も見られました。

【今日の給食】かぼちゃのポタージュ


★米粉パン
★あじのチーズフライ
★ボイルブロッコリー
★かぼちゃのポタージュ

今日は米粉パンでした。
もちもちとした食感で、食べ応えがありました。
ポタージュには、大きなカボチャが入っていて、甘くておいしかったです。

【今日の給食】ちくぜんに


★むぎごはん
★ちくぜんに
★とさずあえ
★牛乳

今日は筑前煮でした。
以前、現在の福岡県の一部は「筑前」地方と呼ばれていました。
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、レンコン、こんにゃくなどを
砂糖やしょう油で甘辛く煮たこの料理は、
一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、
「筑前地方独特の煮もの」という意味でこう呼ばれているそうです。
ご飯が進む味付けで、おいしかったです。

【今日の給食】わかめうどん


★チーズパン
★わかめうどん
★いりこのあげに
★牛乳

今日は1日雨が降っており、肌寒く感じました。
わかめうどんが、温かくて、ありがたかったです。
「いりこのあげに」は、カリカリのいりこと、ホクホクのさつまいもと大豆で
食感も楽しめました。

【今日の給食】ちゅうかおこわ


★ちゅうかおこわ
★さんまのさっぱりに
★きのこじる
★牛乳


今日は、もち米を使用した、具だくさんの「ちゅうかおこわ」に、
「さんまのさっぱり煮」と、秋の味覚が盛りだくさんでした。
来週に予定されている、広っ子田んぼのもち米の収穫も楽しみですね。