今日の給食

2016年5月の記事一覧

【今日の給食】ごもくうどん



★コッペパン
★ごもくうどん
★キャベツとちくわのサラダ
★ぎゅうにゅう

今日はごもくうどんでした。
にんじんやごぼう、わかめ、しいたけなど、たくさんの食材が使われていました。
麺を入れる人、スープを入れる人、と工夫しながら配膳している様子も見られました。
サラダは、キャベツ、コーン、ちくわが
マヨネーズで味付けしてあり、食べやすかったです。

【今日の給食】チキンなんばん


★むぎごはん
★チキンなんばん
★せんキャベツ
★さといものみそしる
★ぎゅうにゅう


今日は宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」でした。
給食で出るのは初めてだったようで、
「今日は大好きなチキン南蛮だ!」と朝からワクワクした様子でした。
タルタルソースがよく合い、おいしかったです。

【今日の給食】ちゅうかどん


★ちゅうかどん
★バンサンスー
★ぎゅうにゅう

今日は具だくさんの中華丼でした。
うずらの卵は、一人何個ずつあるのかな?と確認しながら配膳していました。
ご飯が進み、1年生もおかわりしていました。
バンサンスーは、さっぱりと爽やかで、彩りもよく、おいしかったです。

<おまけ>
6年生が調理実習で作ったおかずを職員室に持ってきてくれました!
卵焼きと、野菜炒めです。
さすが6年生、とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした!

【今日の給食】さけあおのりチーズフライ


★チーズパン
★さけあおのりチーズフライ
★ボイルブロッコリー
★ごもくスープ
★ぎゅうにゅう

今日はチーズが使われた献立でした。
チーズパンは、柔らかくて、ほんのり甘かったです。
フライは、衣がサクサクで、ソースもぴったりでした。
ごもくスープは、春雨がつるつるで、おいしかったです。

急に気温がぐっと上がり、暑い日が続いています。
体が暑さに慣れていないこの時期は、体調を崩しやすいので、
しっかり食べて、運動して、たっぷり寝て、
今のうちから暑さに負けない元気な体をつくりましょう!

【今日の給食】いりどうふ


★むぎごはん
★いりどうふ
★ぐだくさんみそしる
★やさいふりかけ
★ぎゅうにゅう

今日は、野菜がたくさん使われていて、
ご飯にぴったりのメニューでした。
いりどうふは、卵の優しい味付けでした。
今日はふりかけもついていて、ちょっぴり特別な気分を味わうことができました♪

【今日の給食】やきビーフン


★コッペパン
★やきビーフン
★フルーツしらたま
★ぎゅうにゅう

今日は野菜たっぷりのビーフンと、
子どもたちに人気の、甘くておいしいフルーツしらたまでした。
3年生の様子をお届けします。一番人数の多い学年です。
グループを作って、楽しそうに給食を食べていました。

【今日の給食】ちくぜんに


★むぎごはん
★ちくぜんに
★ちりめんのすのもの
★ぎゅうにゅう

ちくぜんには、具材の歯ごたえも感じられ、
温かくておいしかったです。
ちりめんの酢の物は、お酢がさっぱりしていて、
今日のような暑い日にはぴったりでした。
午後からは、3~6年生でプール清掃をします。
これからしばらくお世話になるプールを綺麗にするために、頑張ります!

【今日の給食】いりどり


★むぎごはん
★いりどり
★ほうれんそうのごまあえ
★ぎゅうにゅう

今日は和風の献立でした。
いりどりには、人参やれんこんなど、根菜が多く使われていました。
だしが効いていておいしかったです。
今日は2年生の様子をお届けします。カメラを向けるとポーズ♪をしてくれました。

【今日の給食】チリコンカン


★ミルクパン
★チリコンカン
★ツナサラダ
★ぎゅうにゅう

今日は「チリコンカン」でした。メキシコやアメリカの代表的な料理です。
肉や豆、野菜がたくさん使われており、
すこし濃いめ味付けなので、パンと一緒に食べるとぴったりです♪
担任の先生が出張のため、1年生と給食を食べました。
お昼の放送のクイズも一緒に考えて、とっても楽しかったです。

【今日の給食】きびなごのかりんあげ


★むぎごはん
★きびなごのかりんあげ
★とうふのみそ汁
★ぎゅうにゅう

今日は2~4時間目まで体力テストがありました。
たくさん動いてお腹が空いたので、給食が待ち遠しかったようです。
きびなごのかりんあげは、甘さもあり、ご飯にぴったりの味付けでした。
サクサクしていておいしかったです。