今日の給食

2016年1月の記事一覧

【今日の給食】3・6年交流給食



~高原町ふるさと給食~

★むぎごはん
★にしめ
★こまつなのしらすあえ
★牛乳

交流給食の最終日は、3年生と6年生でした。
担任の先生、調理員の先生方、事務の先生も一緒に食べました。
おかわりする人が多く、食缶はすべて空っぽになりました。
調理の先生が、「空っぽの食缶が返ってくると嬉しい」と喜ばれていました。
食べ終わった後、6年生の児童が代表でお礼の挨拶をしました。
これからも、感謝の気持ちを忘れずに、おいしくいただきましょう。

【今日の給食】2・4年交流給食



★ミルクパン
★ししゃもフリッター
★ボイルブロッコリー
★はるさめスープ
★牛乳

今日は、2年生と4年生の交流給食でした。
普段は、なかなかない学年の組み合わせです。
人数が多く、にぎやかで楽しい雰囲気でした。
調理の先生方、担任の先生、教頭先生も一緒に食べました。
上級生である4年生が、てきぱきと動いて、準備をしてくれました。
とっても頼もしかったです。

交流給食は、明日まで実施します。
明日は3年生と6年生の交流給食を予定しています。

【今日の給食】1・5年交流給食



★むぎごはん
★マーボー豆腐
★海藻サラダ
★牛乳

今日から3日間、2学年ずつの交流給食を実施します。
今日は、1年生と、5年生でした。
職員も参加し、担任の先生だけでなく、校長先生や、調理の先生、
用務員の山本先生も一緒に給食を食べました。
「一番好きなメニューは何ですか?」等と質問し合いながら、
楽しい給食の時間を過ごすことができました。

児童の皆さんが書いた感謝のお手紙から、一部を紹介します。
調理の先生方へ
「いつもはあまり食べない野菜も、
給食で出るとおかわりしてしまうくらいおいしいです。」

牛乳屋さんへ
「ぼくは牛乳を飲んで、ものすごく大きくなったと思います。
これからもおいしい牛乳をよろしくお願いします。」

【今日の給食】復興支援給食


★しいたけのうまみ“ぎゅー”っとすきやき煮
★たかはる野菜のシャキシャキ和え
★むぎご飯
★ぎゅうにゅう

今日の献立は、復興支援メニューです。
新燃岳噴火の際に、被害の大きかった牛肉やしいたけ、白菜など、
高原町で採れた食材を使っているそうです。
食材を作られている方の苦労がわかり、感謝の気持ちも持てる、
良い機会となりました。

また、復興支援交流給食も実施しました。
高原町役場の方や、生産者の方が来られて、
子どもたちと一緒に給食を食べました。
「初めて給食を食べました。おいしかったです。また野菜作りを頑張ります。」と
笑顔で話されていました。

【今日の給食】チームプレーに、感謝



★米粉パン
★ポークビーンズ
★アーモンドサラダ
★牛乳

今日は寒波による大雪の影響で、通常より2時間程、
時間を遅らせて登校しました。
登校してからは、運動場で皆で雪遊びをしました。
校内のいたるところに雪だるまが作られていました。
めったにない、たくさんの雪に触れられて、
楽しい思い出になったことと思います。

給食調理の先生方や、食材を届けてくださる方が
朝早くから、臨機応変に動いてくださったおかけで、
今日も無事に給食を食べることができました。
本当にありがとうございました。

【今日の給食】給食記念日メニュー


★むぎごはん
★さけの塩焼き
★たくあん
★ごまあえ
★みそしる
★牛乳

1月24日は、学校給食記念日です。
(戦争で一時中断された学校給食が再開された12月24日は冬休みのため、
1ヶ月ずらしたこの日が記念日として定められています)

明治22年、ある小学校で、お弁当をもってこられない
貧しい家庭の子どもたちのために、昼食を出したのが、
学校給食のはじまりと言われています。
その時の献立は、「おにぎり・魚の塩焼き・漬物」といったものでした。
今日は、当時の給食を再現した献立となっています。
普段の給食と比べてどうでしょうか?

【今日の給食】セルフバーガー


★セルフバーガー
★白菜スープ
★ヨーグルト
★牛乳

今日は、コンテナ室に入ると、見慣れない白い箱が置いてあり、
何が入っているのだろう?とワクワクしていました。
中身は、ヨーグルトでした。とてもおいしかったです。
ハンバーグ、キャベツ、チーズをパンに挟んで、
楽しくハンバーガーを作って食べました。

来週の学校給食感謝週間に向けて、
児童の皆さんは、いつもお世話になっている
パン屋さん、牛乳屋さん、給食調理の先生方へ感謝の手紙を作成中です。
その中から、少しずつ紹介していきます。

【パン屋さんへ】
「いつもおいしいパンを届けてくださり、ありがとうございます。
私は、米粉パンと黒糖パンが好きです。
これからも、おいしいパンを待っています。たくさんの人を笑顔にしてください。」

【今日の給食】カレーライス


★カレーライス
★フレンチサラダ
★牛乳

体育館での学習発表会リハーサルを終え、
教室へ向かっていると、カレーの良い香りが漂ってきました。
「カレーだ!」と歓声があがっていました。
じゃがいもがたくさん入っていて、食べ応えがあり、おいしかったです。
おかわりする児童も多いようでした。

【今日の給食】スパゲティナポリタン


★コッペパン
★スパゲティナポリタン
★野菜のナッツあえ
★牛乳

今日は朝から雪が降り続いており、昼間も気温が上がらず、寒い1日でした。
出来たてほやほやで温かい給食を食べるのを、みんなで楽しみにしています。

スパゲティの日は、パンに挟んで、自作のスパゲティパンにして食べるのを
定番にしている児童もいるようです。

【今日の給食】豚肉とあつあげのみそに


★むぎごはん
★豚肉と厚あげのみそに
★ほうれんそうのあえもの
★牛乳


豚肉と厚揚げのみそには、みその優しい味わいでした。
ほうれんそうの和え物は、もやしとコーンでシャキシャキした食感でした。

今日、「よくかんでたべよう」を一緒に学習した3年生からは、
「よくかんで食べました!」と報告があり、嬉しかったです。

【今日の給食】メンチカツ


★チーズパン
★メンチカツ
★せんキャベツ
★小松菜と卵のスープ
★牛乳

メンチカツは、衣がとってもサクサクしていて、おいしかったです。
スープは、卵がとろとろしており、
小松菜や人参などの野菜も食べやすい味付けでした。

【今日の給食】キムチうどん


★コッペパン
★キムチうどん
★マヨネーズ和え
★牛乳

キムチうどんは、ピリッとした辛さが口の中に広がり、食欲をそそりました。
マヨネーズの甘さで、野菜が食べやすかったです。

今日は欠席ゼロの日でした。これからも寒さに負けずに元気に頑張りましょう!
写真は本校で一番人数が多い2年生の、「キムチうどん大好き!」な様子です。

【今日の給食】おぞうに


★むぎごはん
★ぶりのおろしに
★きゅうり
★おぞうに
★牛乳

丸くて柔らかいお餅が入ったお雑煮でした。
気温が上がらず、寒かったので、お雑煮で体が温まりました。
ぶりのおろしには、大根おろしがさっぱりしていて、おいしかったです。

【今日の給食】2学期後半スタート!



★こくとうパン
★コーンシチュー
★ブロッコリーサラダ
★ぎゅうにゅう

冬休みが終わり、今日から2学期後半がスタートしました。
1月の月目標は「給食に感謝して食べよう」です。
感謝を伝えるためには、「好き嫌いをしない」「残さず食べる」などの意見が出ました。
一人一人、自分にできることを心がけてほしいと思います。

年男、年女が多い5年生教室にお邪魔しました。
ウッキー♪とポーズをしてくれました。