今日の給食
2018年1月の記事一覧
【今日の給食】おやこどん
★おやこどん
★うめおかかあえ
★ぎゅうにゅう
交流給食最終日、今日は広っ子チーム5・6班でした!
短い時間でしたが、普段なかなか話さない友だちともふれあえて、楽しかったようです。
終わったあと、それぞれ感想を伝え合っていました。
午後からは給食感謝集会を行い、高原小の加治木先生にお話をしていただきました。
皆さんが元気に生活できるようにいろいろなことを考えて、献立を考えてくださっています。
給食感謝週間は終わりますが、これからも感謝の気持ちを忘れずに過ごしましょう。
【今日の給食】さかなフライ
★コッペパン
★さかなフライ
★キャベツ
★やさいスープ
★ぎゅうにゅう
交流給食2日目、今日は広っ子チーム3・4班でした!
いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんにも
参加していただいて、賑やかな給食時間となりました♪
みんなで書いた感謝のお手紙を手渡しました(^^)
これからもよろしくお願いします!
【今日の給食】にしめ
★むぎごはん
★にしめ
★しらすあえ
★ぎゅうにゅう
今日から3日間、広っ子チームでの交流給食を行います
今日は広っ子チーム1・2班でした♪
普段とはひと味違った、楽しい給食時間になったようです(^^)
【今日の給食】新燃岳を考える日
★きゅうきゅうカレー
★ぎゅうじる
★キャベツのあえもの
★ぎゅうにゅう
給食インタビュー
今日は、2年生の叶和くんでした♪
大好きなお肉がたっぷりで、おいしかったそうです。
厳しい寒さでしたが、今日も半袖でした!
今日は「新燃岳を考える日」として、噴火から身を守ることについての授業や避難訓練も実施されました。
「救給(きゅうきゅう)カレー」は、東日本大震災のときに、給食の提供ができなくなり、電気やガス、水道などが使えない中で「命をつなぐ」非常食として作られたものです。
高原町でも新燃岳噴火の際、給食を提供できない日が続きました。
また、ぎゅうじるには、高原町で大切に育てられた牛肉が使われています。
噴火当時のたくさんの苦労を思い、毎日おいしい給食が食べられることに
感謝していただきましょう。
【今日の給食】給食記念日
★むぎごはん
★さけのしおやき
★キャベツのたくあんあえ
★キムチじる
★ぎゅうにゅう
給食が開始された当時は、おにぎりや焼き魚、
漬け物などが出されていたそうです。
今日は、そのメニューを再現してあります。
また、1月24日~30日は「全国学校給食感謝週間」です。
給食に関わってくださっているいろいろな方へ感謝しながら、
残さず、おいしくいただきましょう(^^)
給食インタビュー
今日は、6年生のらんさんでした♪
今日の鮭は大きくて、食べ応えがありましたね!
ほんのり塩味も効いていて、おいしかったですね。
【今日の給食】給食で日本一周「徳島県」
★コッペパン
★やきそば
★はなやさいサラダ
★ぎゅうにゅう
はなやさいサラダの主役、「カリフラワー」の
生産量日本一は、徳島県なんだそうです!
給食インタビュー
今日は、4年生の翔太くんでした♪
ソース味がしっかりついた焼きそば、大人気です!
今日はどのクラスの食缶も空っぽでした
お魚は、特にサーモンが好きなんだそうです(^^)
【今日の給食】マーボーどうふ
★むぎごはん
★マーボーどうふ
★ちゅうかふうわかめサラダ
★ぎゅうにゅう
給食インタビュー
今日は、2年生の愛優菜さんでした♪
サラダは海藻たっぷりで、
ちょっとぬるぬるとした食感でしたね!
おいしかったそうです(^^)
「うどんもラーメンも好きなので選べません~!」とのことでした。
先週は学級閉鎖になっていた2年生、
久しぶりに元気な顔が見られて良かったですが、
まだまだ油断大敵です!しっかり予防に努めましょう。
【今日の給食】給食で日本一周「福島県」
★むぎごはん
★おでん
★いかにんじん
★ぎゅうにゅう
「いかにんじん」は福島県の郷土料理で、
特にお正月には欠かせないものです。
寒く長い冬に不足しがちなタンパク質を補うための、
とても大切な料理だったのではないかと考えられています。
また、図書コラボ給食の日でもありました(^^)
おいしそうな「おでん」です。
給食インタビュー
今日は、5年生の光来さんでした♪
おそらく初登場の「いかにんじん」でしたが、
おいしく食べられたそうです。スマイル(^^)
【今日の給食】スパゲティナポリタン
★コッペパン
★スパゲティナポリタン
★キャベツのコーンサラダ
★ぎゅうにゅう
給食インタビュー
今日は、4年生の祐紀菜さんでした♪
今日は人気のスパゲティーでした(^^)
パンにもぴったりで、おいしかったですね♪
午後の参観授業も頑張りましたね!
【今日の給食】給食で日本一周「岡山県」
★ハヤシライス
★キャベツのサラダ
★ぎゅうにゅう
ハヤシライスに欠かせない「マッシュルーム」は、
岡山県が生産量日本一なんだそうです!
給食インタビュー
今日は、6年生のひかりさんでした♪
ハヤシライス、濃厚でおいしかったですね(^^)
野菜もたくさん食べて、元気に乗り切りましょう!
【今日の給食】給食で日本一周「新潟県」
★むぎごはん
★いわししょうがに
★キャベツのこんぶあえ
★スキーじる
★ぎゅうにゅう
新潟県の上越地方は、日本で初めてスキーが伝わった地域だそうです。
スキーじるにはさつまいもを入れるのが特徴です。
食べると体をぽかぽか温めてくれます(^^)
給食インタビュー
今日は、1年生の琉心くんでした♪
パンの方が好きだけど、ご飯おいしかったそうです♪
県内全域でインフルエンザの流行が猛威を振るっており、
本校も欠席者が多く、寂しい1日となりました。
手洗いや換気などを呼びかけているところです。
おうちでも、栄養と休養をしっかりとってくださいね!
【今日の給食】給食で日本一周「香川県」
★コッペパン
★カレーうどん
★ほうれんそうのマヨネーズ和え
★ぎゅうにゅう
今日は「讃岐うどん」が有名な香川県です。
香川県は、温暖な気候のため小麦が良く育ち、
雨が少ないため塩がとれたので、
小麦と塩を原料にした讃岐うどんが誕生したそうです。
給食インタビュー
今日は、2年生の彩妃さんでした♪
今日もおいしかったそうです(^^)
いつも残さいゼロの2年生です!
特に好きなおかずは「チキン南蛮」とのことでした。
【今日の給食】給食で日本一周「富山県」
★むぎごはん
★ぶりのおろしに
★こうはくなます
★おぞうに
★ぎゅうにゅう
1月は、全国各地の名産品や、郷土料理が
登場する「給食で日本一周」が盛りだくさんです。
今日は「ぶり大根」が有名な富山県でした!
給食インタビュー
今日は、3年生の莉音さんでした♪
おぞうにには、食べやすい一口サイズのおもちが
たくさん入っていました(^^)
給食でもお正月気分が味わえましたね♪
【今日の給食】授業開始日
★コッペパン
★クリームシチュー
★ブロッコリーサラダ
★ぎゅうにゅう
冬休みが終わり、今日から2学期後半がスタートしました!
またこれから更新していきたいと思います(^^)
給食インタビュー
今日は、6年生の翔くんでした♪
パン派なので今日は嬉しかったそうです。
チーズパンが特に好きとのことでした♪
授業開始の今日は、久しぶりに全員揃い、嬉しいスタートとなりました。
まだまだ風邪やインフルエンザの流行が見られます。
油断せずに頑張っていきましょう!
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
お知らせ
訪問者カウンタ
6
9
4
7
8
9
高原町立広原小学校
〒889-4411
宮崎県西諸県郡高原町大字広原1472番地
電話番号
0984-42-1085
本Webページの著作権は、広原小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号
0984-42-1085
本Webページの著作権は、広原小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。