今日の給食
2016年11月の記事一覧
【今日の給食】カレーピラフ
★カレーピラフ
★肉だんごのスープ
★カリフラワーサラダ
★ぎゅうにゅう
今日は2年生と一緒に食べました。
1日担任の先生が出張だったのですが、
校長先生といっしょに学習したり、1年生と合同で学習したり、
先生がいなくても自分たちでしっかり頑張る姿に感心しました♪
感想を紹介します。
「ほんのりカレー味がするピラフがおいしかったです!」
「肉だんごが柔らかくておいしかった!お腹いっぱいになりました!」
【今日の給食】ファイバーサラダ
★レーズンパン
★ポトフ
★ファイバーサラダ
★ぎゅうにゅう
今日は6年生と一緒に食べました。
レーズンパンは好みが分かれるようですが、あまり好きじゃないと言っていた子が、
「このパンはおいしい!」と食べていました。
今日のサラダの「ファイバー」とは「食物繊維」のことです。
お腹の調子を整えてくれる、ごぼうや人参、切り干し大根などの
かみ応えがあり、食物繊維がたっぷり含まれている食材が使われていました!
ツナであえてあったので、食べやすかったです。
【今日の給食】すきやきに
★むぎごはん
★すきやきに
★だいこんのあえもの
★ぎゅうにゅう
給食室前の展示に「わぁ!おいしそう!」と歓声があがっていた
今日の「すき焼きに」には、地元高原町で育てられた牛肉が使われていました。
柔らかくて、味が染みていて、とってもおいしかったです。
おいしい牛肉は高原町の誇りですね。これからも感謝しながら、いただきましょう♪
今日は持久走の試走を実施し、自分のペースを確認しながら、
本番と同じコースで走りました。今週4日(日)が本番です。
当日まで、しっかり体調を整えましょう。
頑張って走りますので、応援よろしくお願いします!
【今日の給食】きびなごのかばやき
★むぎごはん
★きびなごのかばやき
★きゅうり
★具だくさんみそしる
★ぎゅうにゅう
今日は「きびなご」を使ったメニューでした!
「きびなご」は、お隣の鹿児島県をはじめ、九州ではよく食べられる魚です。
お刺身や、唐揚げ、煮付けなど、さまざまな調理法で楽しまれています。
今日は1年生の皆さんと一緒に給食を食べました。
きびなごは1年生の口には大きいかな?と思いましたが、
骨がないのでパクパク食べられたようです。
「甘くておいしい!」と好評でした♪
【今日の給食】コーンクリームスパゲティー
★コッペパン
★コーンクリームスパゲティー
★ツナサラダ
★ぎゅうにゅう
今日は甘いクリームのスパゲティーでした。
まろやかで、野菜も食べやすくておいしかったです。
パンにもぴったりでした!
気温が下がり、風も冷たい1日でした。
風邪をひいている人も増えているようです。
好き嫌いせずたくさん食べて、夜はゆっくり休んで、
こまめな手洗い・うがいを心がけましょう。
マスクをつけて、のどを乾燥から守るのも効果的です。
【今日の給食】コロッケバーガー
★コロッケバーガー
★ほうれんそうとたまごのスープ
★ラフランスゼリー
★ぎゅうにゅう
今日はコロッケを挟んで食べるバーガーでした!
サクサクの衣で、とってもおいしかったです。
1年生の皆さんも上手に挟んで、嬉しそうに食べていました。
珍しいラフランスゼリーは、さっぱりしていて好評でした♪
午後からは、みんなで広っ子田んぼの稲刈りをしました。
天気も良く、ケガもなく安全にできました!ご協力ありがとうございました!
【今日の給食】ちゅうかどん
★むぎごはん
★ちゅうかどん
★はるさめのあえもの
★ぎゅうにゅう
今日はとろとろとした「あん」をご飯にかけて食べる中華丼と、
はるさめを使ったサラダでした!
ヤングコーンの食感もよく、ご飯が進みました!
【今日の給食】ごもくうどん
★むぎごはん
★ふりかけ
★ごもくうどん
★キャベツとちくわのサラダ
★ぎゅうにゅう
今日は6年生と一緒に給食を食べました。
給食時間も、自分たちの準備はもちろん、
1年生の手伝いをして、委員会の仕事をして・・・と、頼もしい6年生です。
今週、6年生は残さいゼロの日パーフェクトでした!
ふりかけの袋の裏には、おみくじがついていて、
「大吉!」「超大吉!」と盛りあがりました。
朝から冷たい雨が降り、寒い日となりましたが、
具だくさんで、ほかほかなうどんを食べて体が温まりました。
【今日の給食】クラムチャウダー
★こくとうパン
★クラムチャウダー
★マカロニサラダ
★ぎゅうにゅう
クラムチャウダーは「二枚貝を使った具だくさんのスープ」という意味だそうです。
今日はアサリが使われていましたが、他の貝のこともあります。
アサリのうまみが効いていて、おいしかったです。
今日は気持ちよく晴れて、絶好の芋ほり日和でした(^^)
たくさん収穫できたようです。収穫したお芋を食べるのも楽しみですね♪
【今日の給食】とりのてりやき
★むぎごはん
★とりのてりやき
★いんげんのごまあえ
★さつまいものみそしる
★ぎゅうにゅう
宮崎県では、毎月16日は「ひむか地産地消の日」とされています。
(1→ひ 6→む 日→か)
今日は、串間産のさつまいも、高原産のねぎ、こしみずまいを使用した献立でした!
とりのてりやきは甘辛く、ご飯にぴったりの味付けで、
児童の皆さんにも大人気でした。
今年は天候不順で、農家の方は野菜の収穫量や品質を確保するのに
とても苦労されています。
地元で穫れる食材に感謝しながら、おいしくいただきましょう。
【今日の給食】あじのチーズフライ
★こめこパン
★あじのチーズフライ
★アスパラガスのあえもの
★かぼちゃのポタージュ
★ぎゅうにゅう
今日は米粉パンでした!もちもちとした食感で、ほんのり甘く、
児童の皆さんにも人気のあるパンの一つです!
かぼちゃのポタージュともぴったりで、おいしかったです。
あじのチーズフライは、大きくて、お皿からはみ出そうなほどでした!
サクサクで、チーズの味がしっかり味わえました♪
【今日の給食】いりどうふ
★むぎごはん
★いりどうふ
★キャベツのごまあえ
★ぎゅうにゅう
今日は豆腐とお野菜がたっぷりの「いりどうふ」でした。
4年生が「ご飯にかけるとおいしそう!」と、かけて食べていました。
卵の優しい味付けなので、ご飯にかけても合いますね。
そして、今日は見事、全クラス残さいゼロの「花丸マーク」でした!
これからも、給食に感謝しておいしく食べましょう♪
本日より、持久走大会に向けての練習が始まりました。
無理はせず、自分のペースで記録を伸ばしていきましょう!
持久走カードによる朝の健康観察や体操服忘れがないよう、よろしくお願いします。
【今日の給食】鶏肉と里芋のみそ煮
★むぎごはん
★とりにくさといものみそに
★きりぼしだいこんのはりはりづけ
★ぎゅうにゅう
切り干し大根のはりはりづけは、大根のうまみと歯ごたえが感じられました。
噛むと「はりはり」と音がすることから、こう呼ばれるようになったと言われています。
今日は、2年生と一緒に給食を食べましたので、2年生の感想を紹介します。
「大きなおかずのさといもがとろとろしていておいしかったです!」
「小さなおかずの大根がシャキシャキしていておいしかったです!」
この他にも7人全員が感想を聞かせてくれました♪
今週は、体調を崩して学校をお休みした人や、風邪を引いている人が多かったです。
週末は温かくしてゆっくり休んで、また月曜日から元気に頑張れるようにしましょう!
【今日の給食】あげパン
★あげパン
★はるさめスープ
★アーモンドサラダ
★ぎゅうにゅう
今日はあげパンの日でした!
学校給食の定番で、昔から人気のあるメニューのひとつですね。
調理の先生方が、パンを1つ1つ裏返しながらカリッと揚げてくださっています。
出来たてなので、まだほんのり温かいほどでした!
たっぷりかけられたきなこと、砂糖が甘くて、おいしかったです。
何十年振り?!にあげパンを食べたという校長先生も、
「カリッカリでおいしかった!やっぱりあげパンはおいしい!」と大絶賛でした♪
【今日の給食】さんまゆずみそに
★むぎごはん
★けんちんじる
★さんまゆずみそに
★きゅうり
今日は和風の献立でした。
根菜には、体を温める作用があると言われています。
根菜のうまみがたっぷりの「けんちん汁」は、これからの寒い時期にぴったりです。
さんまは、ご飯にぴったりの味付けで、骨まで柔らかくておいしかったです。
給食を食べた後、5時間目は参観授業でした。
各教室から、元気な発表の声が聞こえてきました。よく頑張っていました!
【今日の給食】やさいラーメン
★コッペパン
★やさいラーメン
★チキンサラダ
★ぎゅうにゅう
今日は、にんじん、キャベツ、もやしがたっぷり入った野菜ラーメンでした。
出来たてほやほやで食べられるので、とってもありがたいです。
スープで体が温まりました。
今日で1年生の「全員登校した日」が100日達成したようです♪
寒くなりますが、これからも元気に頑張ってくださいね!
1年生のあるグループでは、パンにラーメンを入れて「ラーメンパン」作りに夢中でした。
おいしかったそうです(^^)
【今日の給食】ビーンズカレー
★ビーンズカレー
★はなやさいサラダ
★さきさきチーズ
★ぎゅうにゅう
今日は大人気のカレーライスでした!
なかなか食べる機会が少ない豆類は、苦手な人も多いようですが、
カレーに入っていると、自然に食べることができますね。
残さいゼロのクラスも多かったです!
「さきさきチーズ」は、給食初登場です!
自分で、楽しくさいて食べることができて大喜びでした♪
11月に入ってから、本校でも風邪気味の人が増えてきたようです。
学校でも、家でも、こまめに手洗い・うがいをして予防に努めてくださいね!
【今日の給食】ほうとうじる
★梅菜めし
★さばのしおやき
★きゅうりのごまあえ
★ほうとうじる
★ぎゅうにゅう
『ほうとう』は山梨県の郷土料理です。
はばの広いうどんと、かぼちゃなどの野菜を煮込んだ料理です。
優しいみその味で体が温まります。
6年生が修学旅行を終えて帰ってきました。おかえりなさい!
全員元気に、楽しく過ごせたそうです。
特に班別自主研修が楽しかったと聞かせてくれました。素敵な思い出が増えましたね。
学んだことを生かして、残り少ない小学校生活を頑張ってください!
【今日の給食】ラビオリスープ
★マヨネーズパン
★ラビオリスープ
★ブロッコリーサラダ
★ぎゅうにゅう
11月に入り、日中も肌寒く感じるようになってきました。
今日から6年生は修学旅行に行っていて、いつもより少し寂しい学校ですが、
インターンシップに来ている高校生と、楽しい時間を過ごすことができました。
ラビオリスープは、パスタに肉や野菜を入れてゆでたイタリアの料理で、
今日はトマトベースでした。ひらひらした形が可愛らしいですね。
明日2日(水)は1~4年生が秋の遠足のため給食はありません。
お弁当の準備をよろしくお願いします。
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
お知らせ
訪問者カウンタ
6
9
9
6
7
3
高原町立広原小学校
〒889-4411
宮崎県西諸県郡高原町大字広原1472番地
電話番号
0984-42-1085
本Webページの著作権は、広原小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号
0984-42-1085
本Webページの著作権は、広原小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。